Alexa

總統教育獎得主鄭韻婷紀念畫展 高市府揭幕

總統教育獎得主鄭韻婷紀念畫展  高市府揭幕

第三屆總統教育獎 得主鄭韻婷同學紀念畫展今天在高雄市政府揭幕,高雄 市代理市長葉菊蘭應邀為畫展揭幕,在市府前廣場施放 汽球,將無限感動與祝福隨汽球送達天際。 市府教育局舉辦「窗外的陽光|永不落幕的彩虹世 界」第三屆總統教育獎鄭韻婷同學紀念畫展,表達對韻 婷這位得年僅十五歲生命小勇士的敬意與感動,畫展展 出第三屆總統教育獎得主鄭韻婷同學,以及她的姐姐也 是第二屆總統教育獎得主的鄭韻如同學的一百餘幅畫作 、相片及各式信件、獎狀獎牌。

韻婷已於今年七月因血癌往生,她的父親早逝,母 親因車禍而行動不便,姐姐韻如本身也是罕見疾病的患 者,但是屢遭變故的家庭卻沒有打擊姐妹倆對生命的熱 情。她們樂觀進取,熱愛藝術、溜冰、游泳,舉辦過畫 展,陳水扁總統也曾前往探視。姐姐韻如目前延續韻婷 對藝術的熱愛,進入中華藝術學校美術科就讀,實現妹 妹未完成的理想

葉菊蘭表示,今天大家用音樂、畫作來懷念化作天 使的韻婷,從展出的作品與資料,看到韻婷對死亡無畏 無懼,以及愛與希望,讓人動容。畫作中有一幅等待化 成蝴蝶的蛹,好似韻婷對未來的嚮往;還有用各種材質 創作的動物題材,好像韻婷自己用畫作,把可愛的小動 物帶進了冰冷的病房,這是給大家最好的生命教育。

她表示,姐妹倆連續兩屆獲得總統教育獎,可能是 全國唯一的例子,她特別對鄭媽媽辛勞教養出兩位了不 起的女兒,致上最大的敬意。

揭幕茶會有韻婷的媽媽、主治醫師出席,還有中華 藝校師生帶來的合唱及舞蹈表演,韻如也朗誦了「送你 這對翅膀」一詩。葉菊蘭等人並將祝福卡繫在五彩汽球 上,在市府前廣場施放,把深深的祝福隨風寄語給韻婷 。