Alexa

確保工安 高捷公司將組專業團隊加強監造

確保工安  高捷公司將組專業團隊加強監造

高雄捷運公司董事 長江耀宗今天說,高捷公司將籌組專業團隊加強及落實 高捷工程的監造工作,確保工程安全。預定接洽的專業 團隊為國內顧問公司、有經驗的工程師,加上中鋼集團 工程師團隊。 江耀宗出席市府高捷工安意外善後記者會時表示, 高捷LUO09 潛盾隧道事故的發生,使高捷公司面臨開工 以來最困難的局面,高捷公司願以負責任的態度,動員 所有資源,期能在最短時間內做好工區復建工作,使市 民的不便降到最低。

他又說,有關高捷工程意外事故的防制措施,經檢 討多次事故發生時作業,不論車站、潛盾隧道或聯絡通 道,都屬開挖階段。目前大部分開挖工作都已完成,僅 剩O1車站、六條潛盾隧道、六個聯絡通道尚未開挖完成 ,高雄捷運公司將會面對問題,勇於承擔。由於捷運興 建是高度專業的工程,因此會用專業的態度來解決專業 的問題。

他指出,為更確保工程安全,高捷公司原則上認同 市政府的看法,即加強及落實監造工作,經高捷公司初 步研擬,將邀請專業團隊負責這部份工作,以求能更嚴 謹、客觀地執行這項工作,預定接洽專業團隊為國內的 顧問公司,並由有經驗的工程師組成,加上中鋼集團擁 有工程管理及監造實務經驗的堅強工程師團隊,應可有 效提昇高捷公司品質的深度。

江耀宗強調,地下工程原本施工風險就高,尤其在 都市內地層或地下結構的複雜性較山嶽隧道為高,這是 我們必須面對的困難,也是高捷公司成敗的關鍵。今後 我們願在各界的指正下,虛心反省,隨時檢討改進,尤 其在災害防治上,更列為首要工作。