Alexa

經發會委員建議北市府捷運局轉型都市更新局

經發會委員建議北市府捷運局轉型都市更新局
台北市經濟發展委 員會今天召開第十八次會議,委員林建元建議市府將捷 運工程局轉型為都市更新局,改變工程單位僅由工程立 場思考,忽略人民期待、感受的情形,進一步思考資產 運用的觀念,將北市財產擴大為資產。 委員王鴻楷則說,台北市政府應儘快成立開發公司 或財產經營公司,善加運用所有市府所屬的財產或土地 ,給經營者每年收益的明確業務要求,並給予權力,要 求市府財產活化,不要受官僚體系的法令拘束,讓政府 財源更充裕。

另外,台灣大學土木系教授、委員張學孔指出,市 府過去在智慧卡、市府轉運站等BOT案中,除了甄審小 組,還特別成立跨局處的指導委員會或協調小組,協助 民間團隊處理市府內部協調問題,加速BOT建設發展。

張學孔說,可惜的是,文化局目前主導的松山菸廠 文化產業園區案、教育局主導的台北文化體育園區(巨 蛋)案,牽涉局處已超過這兩個局處職權能處理的內容 ,卻缺乏副秘書長層級以上首長主導的指導委員會,應 加以改善。

聽取建議後,市府秘書長陳裕璋表示,市府也正規 劃結合都市更新,考量在捷運站外,整體更新捷運路線 五百公尺縱深範圍的可能性,但這項想法涉及政府組織 擴張問題,須改變聯合開發機制或與民間合作。

他指出,無論聯合開發或都市更新,除了政府財務 目的,基本考量仍是促進都市發展;市府都市更新處是 否應由審核角色,進一步成為參與更新者,一直是府內 政策討論的目標,但聯合開發涉及捷運局架構,兩者如 何結合也是需要積極解決的問題,市府將進一步討論, 找出解決之道。


更新時間 : 2020-12-04 19:16 GMT+08:00