Alexa

金門縣府獎助維護歷史建築 擬重賞五百萬元

金門縣府獎助維護歷史建築  擬重賞五百萬元
金門縣歷史建築為 全國各縣市最多,金門縣政府文化局為鼓勵縣民參與維 護歷史建築風貌,已經草擬獎助要點草案,最高補助將 達新台幣五百萬元,將俟縣務會議通過後公告實施,希 望在重賞之下,順利搶救日漸消失的歷史建築。 金門縣公告登錄的歷史建築有一百二十七處,日前 金門縣歷史建築審查委員會審查通過,今年將再增加七 處,達到一百三十四處,數量高居全國各縣市第一名。

針對歷史建築的維護,縣文化局日前擬出「金門縣 維護私有歷史建築風貌獎助要點」草案,對登錄公告的 歷史建築整修提供補助,補助最高金額為五百萬元。

金門縣文化局指出,過去金門的歷史建築整修,只 能比照傳統建築相關辦法申請補助,最多約為一百五十 萬元,為鼓勵縣民參與維護歷史建築風貌,讓傳統建築 獲得充份的保存照顧,因此擬出「金門縣維護私有歷史 建築風貌獎助要點」草案,在補助經費大幅增加下,進 行公告登錄歷史建築的維護。

文化局表示,維護私有歷史建築風貌獎助要點草案 ,將呈報縣府審核,一旦經縣務會議通過後公告施行, 將有利於歷史建築的維護。