Alexa

中縣議員建議縣政府 制訂基地台管理條例

中縣議員建議縣政府  制訂基地台管理條例
台中縣議員陳清 龍今天在縣議會縣政總質詢中,建議縣府應該制定基地 台管理條例,以妥善管理縣內所有大哥大基地台;縣長 黃仲生表示,將要求相關單位研議。 縣議會第十五屆第八次定期會,今天繼續進行縣政 總質詢,工務局長翁文德答覆表示,大哥大基地台的架 設許可證是由交通部直接核發,相關申請設立許可的文 件也由交通部審核,地方政府僅針對各基地台有無需要 申請雜項執照做處理。

翁文德指出,依內政部函示規定,在建築物屋頂上 設置無線電接收天線架及相關附屬設備,其高度未超過 九公尺或面積未超過建築面積八分之一者,可免申請雜 項執照。

另設置於土地上的衛星地面站,其碟型天線直徑未 超過三公尺者,不需請領雜項執照;因此,只要符合內 政部的規定,就不需要向地方政府申請雜項執照。

陳清龍認為,基地台設置常引起附近民眾的緊張, 甚至引起抗爭,而且電磁波等是否對民眾身體產生影響 也未定論,牽涉問題相當多,因此他建議縣府應該仿效 其他縣市,制定基地台設置管理自治條例,以規範基地 台管理的相關問題。