Alexa

福建石碼薌劇團 小三通到金門演出受歡迎

福建石碼薌劇團  小三通到金門演出受歡迎

金門縣金湖鎮瓊林 里四百六十年歷史的保護廟重修舉行奠安慶典,中國福 建省龍海市石碼鎮薌劇團首度應邀小三通演出,並與台 灣高雄新美興歌仔戲團「飆戲」,受到熱烈歡迎。大陸 團員們覺得金門民眾很熱情,認為是很有意義的一次藝 術交流。 石碼鎮薌劇團四十一人是應瓊林保護廟奠安委員會 邀請,由龍海市文化體育局局長蘇志良率領,十一日自 廈門小三通搭船到金門演出,同時應邀的有高雄新美興 歌仔戲團,為兩岸民間戲曲團體首度同地交流。

蘇志良表示,瓊林里保護廟供奉的保生大帝,是從 龍海市白礁慈濟宮分火到金門顯靈,他們從保生大帝祖 廟所在地前來演出,覺得很有親切感,也十分有意義。

石碼鎮薌劇團前身為成立於一九八四年的金定薌劇 團,一九九二年一度停辦,到了一九九五年重新組合, 在龍海市四十多個薌劇團中,為著名劇團之一,這次是 首度應邀到金門展藝,劇團團長連亞坤說,金門民眾很 熱情、好客,兩地的習俗相近、語言相同,交流沒有距 離。

石碼鎮薌劇團和高雄新美興歌仔戲團同地演出,吸 引戲迷冒著冷氣團來襲看戲,金門民眾普遍認為大陸劇 團演出的戲碼較正統,比較忠於「原味」,台省的戲團 則較現代化,各有特色。

石碼鎮薌劇團藝術總監林國輝表示,瓊林的戲台較 小,不利武戲翻滾打鬥,因此,選擇的戲碼是偏重文戲 ,例如紅羅衫、鳳冠夢、偷龍轉鳳等劇團拿手好戲。此 外,首度到金門由於兩岸電壓不同,一些燈光等特效無 法顯現,實在很可惜。