Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新城雞病 動防所:低溫 雞隻抵抗力降低

新城雞病  動防所:低溫 雞隻抵抗力降低

彰化縣大城鄉傳 出有一千多隻雞因感染新城雞病死亡,彰化縣動物防疫 所所長郭丑哲說,這次感染新城雞病的是一家開放式的 養雞場,養了兩萬多隻雞,可能是最近低溫造成雞隻免 疫力下降後死亡,排除禽流感的可能性。 郭丑哲表示,這處養雞場的一千多隻雞在十二月十 日陸續死亡,由於現在正值禽流感流行的敏感期間,動 防所不敢大意,接獲通報後立即前往現場採樣化驗,找 出雞隻的死因。

他說,經檢驗後確定是新城雞病,可能是最近幾天 氣溫下降,雞隻的抵抗力減弱才會死亡,目前死亡雞隻 已清理完畢,為了預防疫情擴大,動防所已要求雞農加 強對周邊環境的消毒和維護,對於同一雞場內沒發病的 雞隻也補強疫苗,另外加強控管大城鄉其他的養雞場。

郭丑哲表示,新城雞病是一種由病毒感染的疾病, 會在野生動物、寵物和家禽間傳播感染,也有可能由野 生的鳥類傳染給家禽,死亡率則高達九成,而新城雞病 會對禽類引起呼吸、神經和腸道症狀,雞隻更是會出現 軟腳和精神沉鬱,雞隻感染了新城雞病,就好像豬隻感 染口蹄疫。

他說,人類如果感染了新城雞病,會出現局部結膜 炎和淋巴結腫大,但做好防護,感染的機率很低。


更新時間 : 2021-05-18 04:17 GMT+08:00