Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

搶救十萬株珍貴台東蘇鐵 啟動生物防治

搶救十萬株珍貴台東蘇鐵 啟動生物防治

為了搶救台東紅葉 山區「台東蘇鐵自然保留區」內的十萬株珍貴蘇鐵,林 務局日前進入山區施放由泰國引進的白輪盾介殼蟲天敵 –雙色出尾蟲。雖然平地的實驗效果良好,但是在山區 的效果如何,仍有待評估。 台灣地區蘇鐵四年前遭到外來害蟲–-白輪盾介殼 蟲的危害,短短兩年時間疫情擴散到全台灣。今年初, 台東紅葉山區「台東蘇鐵自然保留區」內的台東蘇鐵也 宣告淪陷。

為了搶救保留區內將近十萬株的珍貴「台東蘇鐵」 ,行政院農業委員會防檢局今年六月份同意專家學者的 建議採取「生物防治」,由泰國引進白輪盾介殼蟲的天 敵–雙色出尾蟲,經過屏東科技大學賴博永教授五個月 的風險評估,確定雙色出尾蟲對經濟或環境的危害風險 很低。

這個月四日,林務局台東林管處關山工作站人員攜 帶二十五對雙色出尾蟲進入紅葉山區野放,不過,為了 讓出尾蟲順利建立族群,必須先用網式袖套保護,等到 出尾蟲的族群已經建立後,才會讓出尾蟲自由蔓延對付 白輪盾介殼蟲。

台東林管處關山站主任李政賢表示,台東蘇鐵是依 據文化資產保存法公告設立,採取防治措施需審慎評估 ,台東蘇鐵分布於鹿野溪兩岸山坡峭壁及坍塌地,地形 陡峭人員難以靠近,且每年四月至十月汛期,無法通行 ,因此,物理和化學防治有困難。

李政賢說,利用天敵的生物防治經濟又省力,對環 境衝擊最小,這些天敵可飛到人力無法抵達的峭壁,是 最理想的方法,但雖然在平地的實驗效果很好,山區多 了溫度和地形等變數,效果如何還有待觀察。


更新時間 : 2021-05-11 23:08 GMT+08:00