Alexa

高金門瓊林里保護廟奠安大典十分熱鬧

高金門瓊林里保護廟奠安大典十分熱鬧
金門外島由皇帝御 賜里名的金湖鎮瓊林里,境內四百六十年歷史的「保護 廟」重建舉行奠安大典,福建省政府主席顏忠誠、縣長 李炷烽等今天獻匾祝賀,傳統聚落內張燈結綵,好戲連 台,十分熱鬧。 瓊林里位於金門島中心點,原名坪林,明熹宗天啟 年間御賜瓊林里名,沿用迄今,「保護廟」為聚落內主 廟,主祀保生大帝,相傳始建於明世宗嘉靖二十四年( 西元一五四五年),有四百六十年歷史。

「保護廟」曾毀於兵燹,在清道光二十八年重建, ,一百五十六年來,經過四度重修,最近一次是民國九 十一年,由於今年是吉年,里民依傳統盛大舉辦奠安慶 典。

「保護廟」重建奠安大典上午舉行,福建省主席顏 忠誠由秘書長翁明志等陪同前往進獻「護國佑民」匾, 另縣長李炷烽由副縣長楊忠全代表進獻「神佑善人」匾 ,虔敬祈祝保生大帝的神威佑民,地方安樂。

「保護廟」主祀保生大帝,是由中國大陸福建漳州 白礁的慈濟宮分火,瓊林鄉老曾組團前往祖廟進香,這 一次,白礁的慈濟祖宮管理委員會主任委員王加興帶領 十八位管委會幹部和善信小三通前來參與慶典,逗陣熱 鬧,凸顯出兩岸的神緣相同。

為慶祝「保護廟」奠安,瓊林里邀請台灣高雄新美 興歌仔戲團、大陸福建省龍海市石碼鎮薌劇團演出,金 門首度出現兩岸歌仔劇團同地飆戲情形,好戲連台,讓 戲迷大飽眼福。