Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

測試方法大突破 台灣託福考試明年將採新制

測試方法大突破  台灣託福考試明年將採新制

美國教育考試服務 中心今天宣佈,包括台灣和香港在內的十七個亞洲國家 和地區的託福考試明年四月開始將採行透過網路的「 TOEFLiBT」考試,以綜合的方法測試應考者讀、聽、說 、寫英語的能力。 參與設計這項新制「TOEFLiBT」考試的專家菲力普 .艾佛森指出,新的測試形式是要測試出應考者組織和 運用英語的能力。他表示,託福考試開始於一九五零年 代後期,多年來美國高等教育學府一直以此作為評估外 國學者和學生英語能力的標準。幾十年來,這項考試的 測試模式雖有改良,內容的改變並不大。「TOEFLiBT」 的測試方法卻有很大的突破。

新的測試將運用綜合的方式考評應考者讀、聽、說 、寫的能力。應考者必須:讀加上聽一段敘述,再針對 它的主題做說明;聽一段敘述,回答問題;讀和聽一段 敘述,再針對主題寫一篇短文。所有的作答都在電腦上 進行,全部考試時間是四小時。讀、聽、說、寫四個部 份各佔三十分,滿分是一百二十分。

美國教育考試服務中心(Educational Testing Service)總裁兼執行長克特.朗德葛拉夫表示,美國 各大學可自行決定申請入學學生的「TOEFLiBT」成績水 準。這項考試已經獲得全球五千兩百多所高等教育學府 認可。他指出,中心在全球有十個辦事處,每年在一百 八十個國家舉辦兩千四百萬次考試,包括託福、GRE( Graduate Record Examinations)和SAT,其中仍以託 福的應考者最多,去年就有近七十五萬人。

二零零五年全球各地報考託福的情況,以印度、南 韓、日本和中國應考人數最多,這和申請美國大學的外 籍學生國籍分佈的情況相似。中心預期零六年這些國家 報考的人數也會佔多數。

今年九月二十二日在美國境內舉行的託福考試就已 採行新制;加拿大和歐洲的法國、德國和義大利十月份 開始採行新制;非洲、中南美洲和歐洲地區自明年三月 起採行;中國、日本和韓國以外的亞太地區將從明年四 月起採行。由於預期中、韓、日的應考人數可能相當多 ,中心必須多一點的時間籌備,因此它們開始採行新制 的時間訂在明年五月。

基本上,全球各地四千多處考試中心每年將舉辦三 十次到四十次「TOEFLiBT」的考試。鑒於各地參加考試 的人數和考試中心的設施能力有別,考試的次數可能因 地制宜。目前所定的報考費用是一百四十美元。準備應 考者可上中心的練習網站www.ets.org/toeflpractice 進行免費測試練習。


更新時間 : 2021-07-24 07:31 GMT+08:00