Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國修訂600項食品檢測標準

中國修訂600項食品檢測標準

中國將修訂六百項食品檢測方法國家標準,確保食品檢測方法與國際接軌。
中國國家質量監督檢驗檢疫總局表示,中國將加快建立食品檢測技術標準,到第十一個五年規劃末期,要制訂修訂六百項食品檢測方法國家標準,確保食品檢測方法百分之百接軌國際標準。
中國國家標準化管理委員會農業食品部主任邱月明認為,方法標準滯後,導致中國食品檢測技術在深度、廣度和響應速度三個方面落後國際水準。
邱月明說,中國檢測技術滯後,導致不少食品在境內檢測合格而國際檢測不合格,前些年發生的出口歐洲聯盟水產品氯黴素超標情況,主因是歐洲檢測標準嚴格;還有許多項目缺乏技術指標,例如奶粉中碳水化合物指標,歐美要求明確標示,但中國檢測指標沒有這個項目,導致中國奶粉出口困難。
報導說,目前中國食品行業標準體系不合理,僅重視產品標準及管理標準,卻忽視方法標準。
為此,中國國家標準委今年批准成立食品通用檢測技術標準化分委員會,加緊整理、規範和完善食品檢測標準體系,研究制定食品中添加劑、農藥殘留、污染物等含量的檢測方法和標準。