Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雪山隧道搶年底通車 橘委:拿人命賭官位

雪山隧道搶年底通車  橘委:拿人命賭官位

親民黨籍立法委員 李鴻鈞、劉文雄今天表示,北宜高速公路雪山隧道內的 通風系統與交控系統尚未完工,交通部卻降低驗收標準 ,年底分階段通車,他們質疑官員「拿人命賭官位」, 降低人命的價值。

長達十三公里的雪山隧道,通車後將成為台灣最長 的車行隧道,李鴻鈞(台北縣)、劉文雄(基隆市)指 出,雪山隧道尚有三十六台軸流式抽風機尚未安裝完畢 ,且交控系統也未完工,趕著通車,一旦發生意外,將 付出慘痛代價。 李鴻鈞表示,雪山隧道是密閉空間,三十六台抽風 機若沒有安裝完成,將嚴重影響隧道內排煙效果,若發 生事故,超過七十五秒未處理完畢,隧道內的溫度將急 速提高,氧氣也會加速消耗,若遇到堵車,情形將更嚴 重,若以前後車距二十公尺計算,隧道內最多同時有五 千輛小型車,「排氣總量不會輸給大型車」。

劉文雄說,對雪山隧道搶通車,政治凌駕專業的情 形,前交通部次長、現中華大學校長張家祝曾向他表達 憂心,指出雪山隧道各項設備的測試期由九個月大幅縮 短到兩個月,且交控系統未完工,遇有事故,隧道內的 民眾將遭遇極大危險。 他指出,長隧道內意外排除首重時效,若以人工監 測,可能連意外發生在那裡都不知道,更無法啟動緊急 救災與消防系統,駕駛人將求助無門。 李鴻鈞、劉文雄要求,雪山隧道不能以最低安全標 準通車拼業績,「行政首長不能拿人命賭官位」。


更新時間 : 2021-07-28 19:06 GMT+08:00