Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

司法黃牛案 司法院:避免病急亂投醫而受騙

司法黃牛案 司法院:避免病急亂投醫而受騙

司法院公佈今年前 三季破壞司法信譽案件統計二件。司法院今天表示,司 法資訊日益公開透明,歹徒容易取得資料行騙,但法官 是公正審判,訴訟當事人勿認為關說可行,避免受騙。 司法院官員表示,歹徒利用訴訟當事人或家屬期望 訴訟儘快明朗解決、急需幫助焦慮心理,向受害者行騙 ,這種情形就像人生病了,病急亂投醫容易上當受騙。

司法院官員指出,法官都是獨立審判,若判決結果 如司法黃牛所言,訴訟當事人會認為法官真的收受不法 利益。這些破壞司法信譽案件,不僅使民眾對司法人員 產生誤解,影響司法形象,也使訴訟當事人受害匪淺。

為預防民眾受騙,司法院官員說,法院文件信封印 有注意事項,法院公告區顯眼處也張貼詐欺犯判決、啟 事、警語,提供民眾查詢。此外,民眾若對法律案件有 疑義,可向各法院單一窗口服務中心查詢,即可獲得法 院同仁及司法志工服務。

司法院表示,民眾發覺可疑或涉嫌違法貪瀆情事, 可向各法院政風室、法警室或當地治安機關檢舉,經查 證屬實且有罪判決確定者,司法院將發給檢舉人檢舉獎 金,彰顯端正司法風紀決心。


更新時間 : 2021-04-23 01:21 GMT+08:00