Alexa

2005海洋年成果展 吳榮義:邁向海洋永續發展

2005海洋年成果展 吳榮義:邁向海洋永續發展

今年是台灣海洋年 ,行政院海洋事務推動委員會今天舉行一年來台灣海洋 年成果發表會。行政院副院長吳榮義致詞時指出,二十 一世紀是海洋文明的新世紀,海洋將成為台灣邁向國際 化的重要介面,也是未來台灣能否永續發展的契機。 「 2005 台灣海洋年成果發表會」下午在公務人力 發展中心福華文教會館卓越堂舉行,除展現海推會一年 來重要工作推動實績外,更重要的是頒獎表揚辦理海洋 年系列活動績優單位與團體,感謝他們對推動海洋事務 的努力與付出。

吳榮義致詞時表示,海洋是人類共同的資產,從古 至今,提供人類包括生態保育、觀光遊憩、經濟發展、 航運貿易,以及在國防安全上,都發揮重要的功能。由 於二十一世紀是海洋文明的新世紀,海洋將成為台灣邁 向國際化的重要介面,也是未來台灣永續發展的契機。

他指出,有鑑於此,陳總統提出「海洋國家」的概 念,行政院為落實這項理念,在去年一月七日籌設「行 政院海洋事務推動委員會」,整合產官學各界資源,藉 公私協力的方式,致力發展海洋事務,這兩年來在大家 通力合作下,獲得社會各界廣泛迴響與肯定。 吳榮義說,包括「國家海洋政策綱領」及「海洋事 務政策發展規劃方案」的通過,為台灣海洋史奠定了新 的里程碑。

另為提昇國人海洋意識,藉舉辦一系列的親 海及近海活動,已將今年的台灣妝扮成海洋國度,相信 明年台灣的視野,將延伸出一座座海的橋樑,向世界尋 找更多的海洋夥伴。

他強調,「2005台灣海洋年」系列活動雖結束,但 政府與民間協會、團體及研究機構,致力推動海洋事務 的決心不會因此懈怠,因為相信凡走過必留下痕跡,台 灣海洋年系列活動只是政府推動海洋事務的開端,未來 還有更長更遠的路要走,期盼各界攜手同心,為創造美 麗的海洋新世紀而共同努力。