Alexa
  • Directory of Taiwan

反奴工遊行 外勞以舞蹈表演行動劇爭權益

反奴工遊行  外勞以舞蹈表演行動劇爭權益

由家事服務法推動聯盟 等勞工團體發起的「2005年反奴工大遊行」,上百名外 勞今天在勞委會前廣場,以舞蹈表演和行動劇等和平手 段爭權益,導演侯孝賢、社運人士鄭村棋、簡錫︵土皆 ︶、農民運動者詹澈、楊祖珺及外籍配偶、好雇主、學 生等二百餘名本地人,全程聲援這項行動。 勞工團體提出強制國對國直接聘僱、外勞得自由轉 換雇主、取消外勞居留最長六年年限、家庭類勞工應受 法令保障、外勞組工會等五項訴求,行政院勞工委員會 職業訓練局外勞組組長蔡孟良代表接受陳情書。

蔡孟良表示,仲介費合理化一直是勞委會的工作目 標,其餘訴求都在勞委會政策評估中,但部分仍有疑慮 ,例如外勞自由轉換雇主是否會影響本國勞工就業?各 方看法不一。

在世界貿易組織 (WTO)部長級會議於香港展開前夕 ,台灣、香港的社運團體同步發起大遊行,台灣以「反 奴工制度」為主題,來自泰、菲、印尼、越南的外勞共 同參與遊行。

遊行隊伍在台北火車站前廣場集合,在細雨綿綿中 前往勞委會前廣場,一方面透過菲律賓竹竿舞、印尼傳 統舞蹈、越南行動劇和泰國傳統舞蹈等熱鬧的表演,進 行文化交流。

主辦單位也讓各國籍外勞有吐露心聲的機會,一名 印尼外勞認為仲介費太高,另一名因為工作傷害坐在輪 椅上的越勞則憂心雇主不發職災補償。

鄭村棋表示,擔任台北市勞工局長時,曾處理一起 外勞遭性侵害案,加害人是一名眾人皆稱「溫文儒雅」 的退休外交官,由於施暴地點在家中,外勞人生地不熟 不敢報案,只好逃到希望職工中心求助,起初加害者推 說是外勞栽贓,所幸找到目擊者,才讓施暴者認罪。

鄭村棋表示,部分外勞在台灣仍遭受歧視與壓榨, 對抗歧視與壓榨,就要讓外勞有發言權。

他指出,家庭外勞因為單獨工作且分散各地,在陌 生的環境即使有困難也不知道如何尋求支援,勞工團體 希望透過各種活動,建立對外勞友善的環境,當外勞有 困難時,才能勇敢對外求助。

活動最後,在「反奴工」和呼喚勞委會「醒來」口 號中,各界代表將反奴工標誌綁在勞委會廣場的雕塑上 ,和平結束遊行。