Alexa

捷運內湖線地下隧道貫通 全線九十七年完工

捷運內湖線地下段 潛盾隧道工程自民國九十一年開工以來,經歷三年多施 工,今天上午舉行全線貫通典禮。台北市長馬英九表示 ,內湖線預定九十七年完工營運,屆時北市所有行政區 都將有捷運路線串連。 馬英九在典禮致詞指出,內湖線曾因採高架或地下 、高運量或中運量爭論不休,延遲了八年之久,在他上 任後才積極協調議會、地方,並進行民調後才於九十一 年初定案,當年五月就動工。同時在市府力爭下,增設 松山機場站,提供搭機民眾更多便利。

他強調,北市各行政區都已有捷運行經,內湖線預 定九十七年可完工營運,屆時,北市所有行政區都有捷 運系統串連,民眾可由市立動物園經內湖到南港,一票 到底,不僅符合地方期待,也可滿足快速發展的內湖科 技園區的交通需求。

捷運內湖線全長十四點八公里,其中以穿越松山機 場及基隆河,全長四公里地下段潛盾隧道工程難度最大 。上午舉行全線貫通典禮時,台北市政府捷運工程局還 特地安排工程師吳恩松由對面潛盾機孔隙中鑽出,伸出 頭來向馬英九等來賓揮手致意,頗具「笑果」。

捷運局表示,以潛盾工法穿越營運中的機場,不僅 在國內工程界是創舉,在世界上也罕見,為兼顧飛航安 全及機場營運,施工時沉陷量的管理值遠較一般工程嚴 苛,對機場跑道造成最大差異沉陷量僅三公厘,潛盾隧 道結構也採特殊防爆加厚環片結構,絲毫不影響飛安。


更新時間 : 2021-01-28 20:56 GMT+08:00