Alexa

日方報價過高 捷運北投支線不引進磁浮系統

日方報價過高  捷運北投支線不引進磁浮系統

台北市政府捷運工 程局曾獨排眾議,積極引進日本磁浮列車系統,改善捷 運北投支線噪音及震動問題,最後因日方報價高於捷運 局財務評估的上限,捷運局今天決定推翻原議,將向市 府提案建議否決磁浮系統引進案。 日本「東部丘陵線」(Linimo)磁懸浮系統(High Speed Surface Transport),曾成功輸運愛知博覽會 人潮。捷運局為解決捷運北投支線噪音及震動問題,積 極評估引進這套系統的可行性。

其間,雖高鐵局曾向交通部提出評估報告,建議不 採納磁浮系統,全案還遭市議會強烈質疑及批評,就連 市府高層也對捷運局的閉門規劃的作法有意見,但捷運 局仍獨排眾議,完成最後的可行性及財務評估,並送市 府核定。據瞭解,捷運局評估磁浮列車引進及興建的經 費上限是新台幣四億五千萬元。

由於日方原先報價是新台幣八億元,捷運局認為應 排除土建等既有成本,要求日方重新評估,結果,日方 拖了三個月,直到今天上午才向捷運局提出報價,但報 價高出捷運局預估,使全案出現逆轉。

捷運局長常岐德證實指出,日方上午才提出報價, 但基於商業保密原則,不能對外透露金額,但日方報價 確實已高出捷運局財務評估的上限許多,這是捷運局所 不能接受的,捷運局將正式向市府提出報告案,建議否 決磁浮系統引進案,除非市府另有考量,否則,這起公 開招標案確定就此打住。


更新時間 : 2021-01-18 22:07 GMT+08:00