Alexa

AIT盼衛署十二月下旬開放美國牛肉重返台灣

AIT盼衛署十二月下旬開放美國牛肉重返台灣

在美國牛肉即將重 返日本市場之際,美國在台協會 (AIT)今天對台灣未恢 復美國牛肉進口,表達失望之意,表示美國三個月前已 將第二起狂牛症的流行病學調查報告送交衛生署,希望 衛生署狂牛症風險小組能在十二月下旬做成正面決定。 美國在台協會農業組長辛思凱 (Scott.S.Sindelar )指出,衛生署今年四月同意美國牛肉二度進口,但到 了六月時,美國出現第二起牛隻狂牛症案例,衛生署決 定暫緩進口,美國政府進行第二起案例的流行病調查, 並於九月九日送交衛生署。

辛思凱說,根據媒體報導,日本食品安全委員會已 經評估美國牛肉和日本牛肉一樣安全,日本農業部門即 將決定開放美國牛肉進口。 辛思凱說,美國第一起狂牛症是從加拿大進口到美 國的牛隻,第二起狂牛症是美國本土十二歲的母牛,美 國已進行牛隻監測,確保動物不會擴散傳染,牛隻屠宰 時剔除「特殊危險物質」,世界動物衛生組織 (OIE)今 年五月宣布,將特殊危險物質自牛隻剔除,三十月齡以 下去骨牛肉,無論是否來疫區,都可保障食品安全。 由於日本是狂牛症疫區,台灣並無狂牛症,對於記 者詢問美國牛肉重返日本或台灣,是否應採不一致的標 準,辛思凱說,他相信兩國政府關切的問題不同,但是 美國會根據科學實證的報告回答疑問。