Alexa

橘委:馬宋會不談國親合併 談人民期待的泛藍

橘委:馬宋會不談國親合併 談人民期待的泛藍
中國國民黨主席馬英九與親民黨主席宋楚瑜今晚將會面共商國是。親民黨籍立委張顯耀、李鴻鈞、劉文雄上午表示,馬宋會不談國親合併問題,談的是泛藍要給人民什麼期待,他們強調,國、親當然要合作,但宋楚瑜背負支持親民黨民眾期待,「不會說走就走」。

張顯耀(高雄市)、李鴻鈞(台北縣)、劉文雄(基隆市)上午就雪山隧道通車及高雄捷運工安問題召開記者會,對媒體詢問馬宋會是否會討論「國親合」問題及會談重點,表達上述看法。

張顯耀表示,國親當然會「合作」,是否「合併」是小事,馬宋會不會談論宋楚瑜是否重回國民黨的議題,畢竟還有那麼多人支持親民黨,宋楚瑜背負這些人的期待,不會說走就走。

李鴻鈞指出,媒體喜歡把民代提名機制視為國親合併的重點,但事實上「這根本不是重點」。他說,親民黨是擁有七萬黨員的中型政黨,有自己的黨章、黨綱、組織、債務,不是說合併就合併,就像兩家公司合併一樣,很多事要深入談、要概括承受。

他說,馬宋會談後會有大方向出來,然後才會有短、中、長程目標,外界一直認為國、親合併就是國民黨吃親民黨,這是錯誤的認知。

劉文雄表示,「連宋配都配過了」,親民黨成就泛藍大局的心胸一直都在,但有些人卻心存要消滅親民黨的想法。他提醒馬英九,「共主非一黨之主,泛藍還有親民黨、新黨」,不要心裡、嘴裡都是國民黨。

他又說,馬宋會要談的是泛藍如何給人民什麼期待,為的是全民共同的福祉,不為宋楚瑜個人,也不為宋楚瑜是否參選台北市長或馬英九選總統而談。