Alexa

高捷官商勾結致趕工釀意外?橘委要求徹查

高捷官商勾結致趕工釀意外?橘委要求徹查

親民黨籍立委張顯 耀今天在立法院表示,行政院長謝長廷在高雄市長任內 就知道高雄捷運不可能在九十五年十二月底完工,但為 卸責而不敢批准延後完工,使包商為避免違約胡亂趕工 ,造成工安事故頻傳。他要求檢調全面徹查,高雄市政 府馬上中止合約,謝揆請辭下台。

張顯耀(高雄市)指出,高雄捷運系統工程從招標 過程就弊端重重,不但有六百億股東標由缺乏捷運施工 經驗的股東直接承攬,公辦六標也規避「政府採購法」 規範,政府編列預算更佔高捷工程總預算的百分之八十 以上,明顯不符BOT精神。

他說,根據他所獲得的資料發現,交通部一直到九 十三年九月才成立「高雄捷運施工專責監督小組」,在 此之前,沒有任何工程品質監督機制,監督小組至今已 開會十一次,每次都指出高捷施工缺失與問題,並請高 雄市政府督導改善,但交通部與高市府都未積極介入處 理。

張顯耀又說,早在九十年五月,時任高雄市長的謝 長廷就曾函文交通部,要求核定高捷工程合約完工時限 由九十五年十二月延至九十六年十月,但當時擔任交通 部長的葉菊蘭並未核可,一直到謝長廷擔任行政院長, 也不敢核定高捷延後完工時間。

他推論,行政院遲不敢核可的原因,可能是高捷合 約明訂完工時限,並訂出鉅額違約金額,相關官員核可 延期完工將涉及圖利廠商,但也因此造成包商胡亂趕工 ,致工安事故頻傳。 張顯耀說,高捷營造合約明訂施工若有重大缺失, 高雄市政府依約可停約、要求停工、接管,但高捷至今 發生十一次重大事故,交通部與高雄市政府卻沒有任何 積極作為,甚至還發生工程未完工就支付工程款的情形 。