Alexa
  • Directory of Taiwan

農委會:WCPFC對台灣制裁的可能性不高

農委會:WCPFC對台灣制裁的可能性不高

中西太平洋漁業委 員會 (WCPFC)第二屆年會今天正式開議,日本再提制裁 台灣業者違法洗魚。漁業署表示,台灣代表將在 WCPFC 說明過去一年的努力,全力維護台灣利益,農委會漁業 署研判,WCPFC對台灣制裁的可能性不高。 漁業署副署長沙志一表示, WCPFC年會今天正式開 議將只是儀式性行為,明天後才會有實質的討論,如果 最後的限漁決議,是普遍而沒有歧視性的措施,台灣將 會支持。

對於外界關切,台灣是否又被制裁,沙志一強調, 台灣代表將在 WCPFC說明過去一年的努力,全力維護台 灣利益。由於中西太平洋漁業委員會才成立不久,相關 機制還不成熟,他研判台灣應該不會被制裁。

日前大西洋鮪類資源保護委員會(ICCAT)大幅刪減 台灣大目鮪配額,但農委會提出的休漁補貼金額和業者 的方案差距將近新台幣一千萬元,引發台灣區鮪魚公會 不滿,並預計在十五日北上抗議。中國國民黨立法院黨 團今天邀請農委會等相關部會官員及業者代表,召開會 議協調休漁補貼金額。

農委會副主委李健全表示,農委會提出的休漁補貼 金額必須依法執行,並採取從寬的計算辦法,農委會現 在計算出的休漁補貼金額每艘約補助五百九十七萬元, 農委會也將協調財政部對休漁業者的營業、貨物稅全免 ,希望業者就現有法令計算補償金額,政府將持續和業 者協商。

立院經濟委員會召集委員、國民黨籍立委羅世雄( 高雄市)說,業者計算出的休漁補貼金額為一千四百二 十三萬元,和政府訂出的金額差距太大,希望本週三前 農委會與業者協調出合理補償金額,週三立院經濟委員 會中由朝野立委作成決議,農委會再依決議報請行政院 核定執行,李健全對此也表示同意。

國民黨籍立委黃昭順(不分區)表示,政府應該確 實執行漁業的管理,不能有黨派利益色彩,對非法漁船 應該拿出「肩膀」管理,不能害怕有力人士介入,讓合 法業者遭殃,非法業者繼續得利。

沙志一說,農委會對洗魚等非法業者的規範,將研 擬公海漁業資源保護條例草案,在一個月內送行政院通 過後,再送立法院審查。