Alexa

馬宋會 國親都說議題開放不設限

馬宋會  國親都說議題開放不設限

中國國民黨主席馬英九 今晚將與親民黨主席宋楚瑜會面,協商國親合併事宜, 雙方會前都強調議題開放不設限。國民黨重申,尊重親 民黨與宋楚瑜意願與自主性;親民黨表示,會針對國家 大政方向、發展願景等問題與馬英九交換意見。 為推動合併,國親敲定晚上六時於國軍英雄館舉行 「馬宋會」,馬宋兩人將一對一會談三個小時。除馬、 宋兩人外,兩黨秘書長在場擔任記錄。

馬英九昨晚召集副主席與一級主管沙盤推演馬宋會 。國民黨發言人鄭麗文說,馬宋會議題開放不設限,應 會就原則性問題展開討論。她說,合併是泛藍選民最大 期待,國民黨將抱持一貫立場推動。她指出,縣市長選 後,也是親民黨人士主動提出,國民黨才盡速安排馬宋 會事宜。

對於媒體報導,宋楚瑜未來可能不會重回國民黨, 鄭麗文說,今天會談只是第一次,國親有許多問題要交 換意見,馬英九將與宋楚瑜充分溝通;至於是否談及北 高市長選舉佈局問題,一切持開放態度。

親民黨秘書長秦金生表示,兩黨主席會面應談國家 前景、發展等大問題。如果國民黨主動提及北高兩市選 舉議題,宋楚瑜不會避談。也希望藉此聽取國民黨對國 親合併「有沒有好的方案」,但基本前提是,任何議題 都須建立在相互尊重與對等善意基礎上。

秦金生也表示,合併問題,親民黨內也有不同意見 ,會從各種層次思考,聽取黨內主張。一如立法院長王 金平日前表示,國、親目前是各自獨立、具有主體性的 政黨。合併不是誰吞併誰的問題,唯有相互尊重、對等 善意,才能朝合併邁出第一步,化解各方爭議。

親民黨日前由合併五人協調小組拜會馬英九,並約 舉行馬宋會。雙方除達成籌組處理合併問題的平台機制 外,也決定未來由雙方指定發言人發言。

此外,國民黨決定由秘書長詹春柏領軍,組成五人 小組做為處理平台,親民黨也可能調整五人協商小組名 單。


更新時間 : 2021-04-14 08:00 GMT+08:00