Alexa

亞洲前瞻論壇明登場 探討中國崛起議題

亞洲前瞻論壇明登場  探討中國崛起議題

台灣亞洲基金會明 天將在台北福華飯店舉辦「二○○五亞洲前瞻論壇」, 邀請美、日、韓、港澳、新加坡及印尼等專家學者,探 討中國近年來的整體國力發展,預測發展走向,以及這 些發展對台灣和亞太國家在政治、經濟、社會及安全等 各面向的影響。 由外交部研究設計委員會、外交領事人員講習所、 台灣亞洲基金會共同主辦的「二○○五亞洲前瞻論壇」 十三日在台北登場,將分三個場次探討「中國經濟發展 對亞太地區社會與政治面的影響」、「中國崛起對亞太 區域經濟發展的衝擊」,以及「中國在亞太區域安全架 構中所扮演的角色」等議題。

台灣亞洲基金會表示,出席這場研討會的專家學者 來自美、日、韓、港澳、新加坡及印尼等地,包括美國 國際戰略研究中心 (CSIS)研究員季北慈 (Bates Gill) 、日本神戶大學人文及社會科學研究所教授石原享一 (Kyoichi Ishihara)、香港大學政治暨公共行政研究所 副教授胡偉星 (Richard W. Hu)等人與會。

基金會指出,近十餘年來,中國的轉變與崛起,早 引起關注。不論是朝鮮半島的情勢發展、台海兩岸的緊 張關係、東海及南海的海底資源爭奪及領土爭議,以及 東亞與太平洋盆地各國間的貿易議題等,中國都扮演舉 足輕重的角色。

基金會認為,隨著中國崛起,處理國際事務上表現 得愈加自信時,中國與美、日、韓等國的關係可能產生 實質的變化,對兩岸與東北亞區域安全的衝擊與發展影 響深遠。在中國對亞洲各國的政經影響力持續增加的情 況下,台灣有必要思考如何繼續維持台灣的主體性,又 同時不被大國主導的國際政經網絡邊緣化。