Alexa

馬宋會 橘營:不迴避多數黨組閣等議題

馬宋會  橘營:不迴避多數黨組閣等議題

中國國民黨主席馬英九 今晚將與親民黨主席宋楚瑜就國親合併等事宜展開會商 。

親民黨政策中心主任張顯耀表示,今晚馬、宋兩人將 針對未來台灣政局、朝野互動進行廣泛討論,親民黨態 度開放,雙方也有可能觸及國會多數黨組閣、軍購、兩 岸關係等議題。

張顯耀今天對媒體表示,三合一選後政局動盪,宋 楚瑜、馬英九身為在野黨領袖,有必要就未來政局走向 與朝野互動進行討論。

張顯耀也強調,基於短期內兩黨不可能馬上合併的 現實,因此兩黨主席今晚也將就國會合作、政策整合、 選舉提名等三大具體議題,進行討論,包括國家定位、 兩岸關係、軍購案等話題都可能觸及,深入交換意見。

親民黨態度完全開放,不會迴避任何議題。他也指出,國親兩黨身為國會多數黨,過去連戰擔 任國民黨主席時期,雙方在立法院建構國親聯盟架構, 無論政策、選舉、提名上,國親都有良好互動,為泛藍 合作建立了良好基礎。 他指出,如今馬英九擔任黨主席,兩黨未來應該維 持國親聯盟,亦或重新建立新的溝通架構,須再商討, 親民黨也完全尊重馬英九的意見。

至於未來國親應該走向合作或合併?張顯耀重申, 須根據「公開化、透明化、民主化」三項原則,確定兩 黨未來的走向,如有具體共識,則應簽訂「意向書」載 明彼此權利義務關係。


更新時間 : 2021-01-17 01:44 GMT+08:00