Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳釗燮:汕尾事件凸顯中國充滿不安定因素

吳釗燮:汕尾事件凸顯中國充滿不安定因素

中國廣東汕尾發生 武警向民眾實彈鎮壓事件,造成多人傷亡,國際關切。 行政院大陸委員會主委吳釗燮今天表示,汕尾事件顯示 中國內部潛藏許多不安定因素,台灣必須密切觀察,作 為制定兩岸政策的參考。 吳釗燮下午出席一場新書發表會時接受媒體詢問, 發表對汕尾事件看法。

他表示,汕尾事件是中國近年來一再發生的事件之 一,這次特別的是,中國武警射殺民眾,而且射殺的人 數不少,有些西方媒體稱為「第二次天安門事件」。由 於中國處理社會抗爭事件都封鎖消息,世界民主國家都 要求應採用符合人權的標準處理。

吳釗燮說,如果中國的社會抗爭事件不斷擴大,或 許會影響到兩岸關係,因為所有的研究都指出,威權主 義國家面對內部動盪、影響政權穩定性,可能會製造外 在危機,轉移人民注意力,台灣必須密切注意。

吳釗燮表示,中國近年的社會抗爭事件有個共通點 ,土地徵收加上地方官吏貪腐行為,幾乎都會發生抗爭 事件;前年中國發生五萬八千次社會抗爭事件,去年發 生七萬四千次社會抗爭事件,其中一半都和農民有關, 主要是農地徵收問題牽涉官吏貪腐行為。

他認為,汕尾事件是中國社會具體而微的案例,顯 示中國內部潛藏許多不安定因素。希望中國認真看待, 而不是在兩岸問題、中日關係等議題上拉高緊張態勢, 應全心全力處理國內議題,解決社會不公現象,或經濟 發展帶來的社會瓶頸。

吳釗燮指出,中國當局處理政治事件、社會抗爭問 題,目前好像還有能力把各地不同事件區隔開來,定位 為孤立的事件,不讓它傳染到其他地方;如果中國的媒 體、資訊傳播越來越發達,難保此類事件不會傳染,這 對中共政權是很強烈的挑戰行動。