Alexa

李登輝:應慎重考慮是否如期舉行二次經發會

李登輝:應慎重考慮是否如期舉行二次經發會

前總統李登輝今天表示,民進黨在選舉挫敗,端視領導者能否痛定思痛、自我反省,三大施政目標應是堅持台灣意識、強化國防安全、固守台灣經濟及人民利益,停止積極對中國開放的錯誤經濟政策,慎重考慮是否如期舉行二次經發會。

台灣北社下午舉辦「平安真幸福-百萬100.軍購護台 」記者會,邀請李登輝與會,他發表上述看法。

李登輝指出,民進黨政策搖擺不一,短線操作,因而在選舉中挫敗,但選舉是一時,一次失敗,未必以後沒有成功機會。在這關鍵時刻,端視領導者是否痛定思痛,自我反省,扭轉失去民心。

他期待政府目前三大施政目標,第一,堅持台灣意識、徹底掃除害台灣的中國意識;第二,積極強化台灣的國防安全,堅決反對中國武力侵略;第三,固守台灣經濟及人民利益,停止積極對中國開放的錯誤經濟政策,對二次經發會是否如期舉行,要慎重考慮。

李登輝表示,外來政權反動勢力無法容忍台灣人民當家作主,因此政黨輪替以來,朝小野大,泛藍在國會全面杯葛法案,讓政府內耗空轉,這是事實,但民進黨不能把責任完全推給在野黨。

他說,民進黨受人民付託,掌握資源,應放開心胸,格局放大,包容對手,在選後成為施政共同推手,這點民進黨顯然沒有做好。

李登輝指出,放眼全球各國,在國會中朝小野大例子不少,例如日本執政的自民黨長時間在國會均非最大政黨,但為何日本沒發生政局空轉?為何日本執政黨能化解國會朝小野大窘境,為何台灣不能?

他認為,民進黨太不用心,執政之後,黨內一天到晚計較山頭利益,不策劃排除國會障礙,難怪會在三合一選舉面對空前挫敗,因為民進黨說一套、做一套;政策搖擺不定,讓人民漸失信心。

他要代表台灣民眾講公道話,去年立委,民進黨高喊正名制憲,選後立即改口說做不到,就做不到。這說明民進黨以為用短線操作,就可應付人民對本土路線的追求,以為「騙過去、就騙過去 」。

李登輝說,民進黨執政以來,在選舉喊口號,作法有許多矛盾,例如四不一沒有、正名制憲、扁宋會十共識、連宋向中國朝貢、謝揆講憲法一中,不斷向中國靠攏,選民怎能不憂心?怎能不給民進黨慘痛教訓?

不過,他認為,選舉一時,一次失敗,未必以後沒有成功機會,在此關鍵時刻,端視領導者能否痛定思痛,自我反省,並期待政府把台灣意識、強化國防安全、固守台灣經濟及人民利益列為三大施政目標。


更新時間 : 2021-02-28 12:07 GMT+08:00