Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞太平洋國家領袖明起在吉隆坡舉行高峰會

亞太平洋國家領袖明起在吉隆坡舉行高峰會

東亞各國領袖明天開始在吉隆坡舉行歷史性的高峰會,以促使這個區域的國家更加團結,但是舊的齟齬和新的爭端為獲得重大進展的希望蒙上陰影。

與會領袖將設法處理新出現的問題,如禽流感威脅和能源安全問題,以及恐怖主義與緬甸拒絕接受民主的長期難題。

三天議程的高潮是十六國的東亞高峰會在十四日首次登場,部份觀察家認為這個論壇是邁向歐洲聯盟式的整合,以及一個由全球半數人口組成的共同市場的一大步。

東亞高峰會的成員包括成立三十八年的東南亞國家協會,加上澳洲、中國、日本、印度、紐西蘭和南韓。東南亞國協十國本身將在明天和後天舉行高峰會。

但是這項高峰會非但無法慶祝亞洲的團結,反而暴露了嚴重的分歧,包括中國和日本彼此激烈指責,以及與會國家分裂成親美和反美兩個陣營。

美國的盟友澳洲是最熱烈的倡議者之一,澳洲外長唐納說,這項高峰會有朝一日可能成為一個東亞共同體的核心。

但其他國家認為,由於納入印度、澳洲和紐西蘭,這個高峰會可能已經走失方向。在美國未受邀請的情況下,這三國的參與被視為對中國獨霸此一論壇的制衡。

然而,畢竟這個高峰會是迄今最具排他性的區域論壇,許多人認為它是一個建立經濟與政治關連的重要工具,而這些關連都是邁向繁榮所不可或缺。

俄羅斯也在高峰會外面敲門。

俄羅斯申請成為正式會員,但因東協內部意見分歧而被拒絕,因此它將以來賓身份與會。但昨天它簽署了一項與本區域加強關係的協定後,已經向正式會員更邁進一步。