Alexa

陳銘祥:規範網路應從通道與內容兩方面著手

陳銘祥:規範網路應從通道與內容兩方面著手

淡江大學公共行政學系主任陳銘祥今天下午表示,身為言論自由擁護者,他不贊同政府涉入媒體內容,而網站分級更是做不到的事情,因此,未來若要規範網路,必須從傳輸通道與傳輸內容兩方面著手。

民主進步黨推薦的國家通訊委員候選人陳銘祥下午在國家通訊傳播委員會 (NCC)委員審查聽證會表示,要使媒體自由,唯有儘量促進自由市場競爭,政府介入媒體反而干擾媒體營運。

提及網站分級問題,陳銘祥說,因為網際網路獨特性質,各國法令很少針對網際網路立專法規範,因此,可考慮二元規範方法,傳輸通道規範祕密通訊自由,傳輸內容則對言論自由加以規範。

審查委員邵玉銘詢問,在台灣可以看到世界各國的頻道,未來中國大陸的電視頻道是否可以開放,讓有意願收視的民眾付費使用?陳銘祥回應表示,基於言論自由原則,對中國大陸的頻道也不應過於限制。

至於NCC成立後的重要任務,陳銘祥認為,必須從新聞專業建立新聞從業人員自信,現在許多新聞主播常常上影劇版,這是新聞從業人員對自己的行業沒有自重,因此,NCC可以從這個方向思考,建立新聞從業人員的重視與尊。

陳銘祥並說,就算NCC不適合直接涉入各個媒體經營,但NCC成立後,應在道德上,給新聞人員道德上的資助。


更新時間 : 2021-01-24 02:43 GMT+08:00