Alexa

呂秀蓮提黨務革新會議 黨內建議補選後再談

呂秀蓮提黨務革新會議  黨內建議補選後再談

副總統呂秀蓮代理民進黨主席,今天邀請派系領袖、中常委餐敘,聽取現階段黨務工作建議。據轉述,呂秀蓮在會中表示,代理期間不可能僅辦理黨主席補選,為回應社會期待,必須推動更多黨務改革;她提出舉辦黨務革新會議構想,不過與會者建議留待主席補選後再談。

民進黨仲裁委員會主委陳繼盛、新潮流大老吳乃仁中常委周清玉、蔡憲浩、陳勝宏、立法院黨團總召趙永清、立委柯建銘、民進黨秘書長李逸洋、文宣部主任鄭文燦等人都出席這場餐敘。行政院長謝長廷、總統府秘書長游錫(方方土)等因另有行程,並未出席。

據轉述,呂秀蓮認為代理黨主席期間不可能僅辦理黨主席補選選務,且黨中央經驗豐富,黨務部門即可勝任選務。因此,她在會中主動提出將在代理期間舉辦黨務革新會議的構想。

但多位與會者認為,這次參與黨主席補選者至少有兩人以上,也都有對黨務改革的相關意見,選前舉辦黨務革新會議恐引起負面解讀,建議選後處理將能更為周延,此案最後作罷。

至於中常會日前決議成立的黨務發展委員會,與會者也傾向等新任主席產生後,再成立較為適當。

對黨內傳出請陳水扁總統再度兼任黨主席聲浪,多數與會者認為現階段民進黨應該強化黨政同步,但不可能是以黨領政,最重要是加強行政、立法和黨政之間的互動。呂秀蓮也認為,黨中央不可能僅是選舉機器,還要有決策的功能。

呂秀蓮在會中也強調廉政委員會的成立,對民進黨的形象有幫助,應該儘快運作。

與會人士轉述,針對未來的黨務工作,呂秀蓮在會中廣泛聽取黨內派系領袖及中常委的建議,從善如流。呂秀蓮接下來將分批和黨中央各部門開會交換意見,了解相關黨務工作。