Alexa

學者:3合1選後 執政黨要務是展現施政能力

學者:3合1選後  執政黨要務是展現施政能力

三合一選後,敗選的民進黨展開檢討。台灣大學社會學系教授蕭新煌今天表示,民進黨應趁此時展現施政能力,改革仍要繼續。前澄社社長顧忠華說,人民對民進黨期望深,民進黨應重拾「與草根的共同呼吸」,摒棄「菁英的傲慢」。

出版社下午發表新書「蕭新煌的台灣觀察筆記」,並舉辦「台灣的民主與自信:三合一選後台灣政局與兩岸關係走向」座談會,與談人包括蕭新煌、顧忠華、台灣大學教授陳明通、作家李敏勇等人,行政院大陸委員會主委吳釗燮、行政院新聞局長姚文智、行政院客家委員會主委李永得也到場共襄盛舉。

蕭新煌說,這次選戰發生的個人弊病,不至於是制度的腐敗,但民進黨執政五年再怎麼做,仍抵不過國民黨的五十年;諷刺的是,民進黨小錯被當成大錯,國民黨以往的錯好像都被一筆勾銷。

他表示,民進黨「輸都輸了,就認了」,現在還是執政黨,施政比人事問題更重要;「該做的事,不要選前才做」,改革仍要繼續。

蕭新煌感嘆,「這五年來,朝不朝,野不野,很可惜」;雖然立法院吵吵鬧鬧,但各部會運作不應受到立法院太大的影響,「好像那邊一吵,這邊就不敢做」。他也期盼社會團體站出來批評執政黨和在野黨,不要心中不滿,卻又保持沉默。

顧忠華說,民主一定有競爭,三合一選完眾人心情開朗,因為大家都接受選舉結果,這就是民主精神,「台灣人民主的智慧,足當華人地區典範」。

顧忠華建議民進黨不要太強調菁英思想,以免政策與社會疏遠,當年民進黨是靠社會力起來,社會力撤退就掉下來;澄社曾向民進黨政府建言「不要向財團傾斜、用人不要酬庸」,在政策上不要反映菁英的傲慢。

李敏勇表示,敗選是民進黨盤整台灣政治情勢的機會,應理解人民期待的是什麼,跨出新的腳步;國民黨也不要錯估形勢,勝選和「馬英九光環」有很大關係,選民的許多考量和國民黨切割開來,國民黨面臨的課題也很多。


更新時間 : 2021-01-21 21:46 GMT+08:00