Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳明通:越近2008 連胡公報議題越受關切

陳明通:越近2008  連胡公報議題越受關切

台灣大學國家發展所教授陳明通今天表示,三合一選舉結果使中共更不願和民進黨政府談,即使要談,條件也拉很高;預料「連胡(連戰、胡錦濤)公報」議題越來越受關切,因為國民黨二○○八年若執政,「現在談的,人家要你一一兌現」。

出版社下午發表新書「蕭新煌的台灣觀察筆記」,並舉辦「台灣的民主與自信:三合一選後台灣政局與兩岸關係走向」座談會,與談人包括陳明通、台灣大學社會學系教授蕭新煌、前澄社社長顧忠華、作家李敏勇等人;行政院大陸委員會主委吳釗燮、行政院新聞局長姚文智、行政院客家委員會主委李永得也到場共襄盛舉。

對於選後的兩岸局勢,曾任陸委會副主委的陳明通表示,中共將更不願和民進黨政府談,而是要等二○○八年,即使要談,條件也會拉很高;台灣應守穩立場,以免中了中共的計。

前國民黨主席連戰、中共總書記胡錦濤今年會談後提出「連胡公報」。陳明通說,國民黨不是執政黨,和中共談時,不會有很重的責任感,容易被趁虛而入;如果二○○八年國民黨執政,「連胡公報」的共識可能會被要求兌現,如果沒兌現,會更寸步難行,萬一失去準頭,台灣人民非常危險。

陳明通說,日前他前往中國進行學術交流,中國方面有人批評,國民黨主席馬英九還「活在五○年代」、「還不夠聽話」,所以要「藉連戰馴服馬英九」。

儘管政局充滿變數,陳明通表示,「公投制度是台灣的核子武器」,今年任務型國代修憲確立公投入憲,意味在兩岸關係上,台灣人民有最後的選擇權,安全可以獲得保障。


更新時間 : 2021-07-29 01:34 GMT+08:00