Alexa

陽明山區取水難 工程人員與蛇共舞

陽明山區取水難  工程人員與蛇共舞

一般人想到陽明山就會想到源源不絕的溫泉水,很難想像陽明山的自來水卻是取之不易,飽受限水之苦;為了尋找水源及維修管線,工程人員常常要防止山區野生動物侵襲外,還需嚴防腳邊或管線空間蜷伏、伺機攻擊的毒蛇,但有趣的是,也有毒蛇以加壓站配電箱為家,按時報到冬眠。

陽明山區雖有溫泉,但自來水源僅有三溝泉及山豬湖系統,夏季枯水期間,菁山里及公館里就常出現供水不足及輪流供水,若遇嚴重乾旱時,更被迫實施限水及分區供水措施。台北市自來水事業處只好四處尋找水源並增加加壓站。

水處指出,為有效解決陽明山高地區供水失衡問題,於是朝台北縣境陽明山區尋找水源,並選上了鹿角坑溪並設置取水堰及加壓站,經過逐級升高設置的三座加壓站,才能將水源汲取並輸送提供菁山里、公館里一帶用水,並可供應冷水坑遊憩區使用。

如今,陽明山區用水大致不成問題,但卻有一群工程人員為維護供水正常,在山區各加壓站單打獨鬥及默默付出,這是值得我們尊敬的無名英雄。

為了避免影響生態,水處在陽明山區的各加壓站,都隱藏在山林之間,除取水堰還為迴游魚類設置魚梯設施;各加壓站也都派駐一人留守操作,工程人員除了需忍受寂寞,還須注意防止彌猴及毒蛇、蟲鼠闖入,若遇土石流而中斷對外交通,就須被迫自生自滅,其中甘苦,恐怕外人難窺全貌。

有工程人員笑說,野生動物中以猴子最會多數欺負少數,當在山林中巡視管線時,若遇上三、四十隻的猴群時,猴子就會聽從位處樹叢最頂端的猴王指揮,對落單的工程人員進行挑釁。有時,也有一、兩隻潑猴不畏生的欺近加壓站,找尋食物吃,根本不理會旁邊經過的人員。

除了猴子,對工程人員威脅最大的就屬毒蛇了,基於工作需要,工程人員們也不得不「與蛇共舞」,除了行進時須「找草驚蛇」外,遇到機電管線空間或人孔蓋等設施開啟前,都還謹慎的事先敲擊一番,否則,就可能慘遭蛇吻。

卻因忘了先敲一敲人孔蓋,只見蓋子一掀開就看到一隻「雨傘節」作勢欲咬,還好瞬間驚覺跳離,才保住一條小命。

但是沒有跳離空間時就不得不反擊了,有工程人員說,他有次持鐮刀沿水池闢砍前進時,旁邊突現一條粗大的眼鏡蛇,除非跳進水池,否則根本無法移動,此時,他只能拼了,手持鐮刀就砍,還好死得是蛇。

但有趣的是,在百般無聊的單調環境中,蛇也可能

由威脅的角色成為相伴的友人,在鹿角坑溪的加壓站旁的配電箱中,就有一隻龜殼花以此處為家,有如「鎮站之寶」,成為各級長官視察時必定「拜會」的對象。

水處處長郭瑞華說,這隻蛇很有趣,今年已是第二年「回娘家」。

他說,因為鹿角坑站冬天寒冷,有時可達零下降雪的情況,同仁上班時還可能因路面結冰而騎車摔傷,但這條蛇在夏天外出覓食,冬天就會回到電箱中冬眠,絲毫不在意人們開關電箱。

儘管如此,他仍要求同仁開啟電箱時須注意安全,不要因一時大意而危及生命。


更新時間 : 2021-04-10 19:25 GMT+08:00