Alexa

10部歐洲電影 打開歐洲奇情魅力之窗

10部歐洲電影  打開歐洲奇情魅力之窗

二00三年起,歐盟所屬的歐洲影展協會每年從兩百多部歐洲電影中挑選數部,到歐洲以外的地區舉辦「歐洲魅影(Window onEurope)」影展。今年,台灣的影迷可以從十六日到十九日在台北真善美戲院,欣賞包括英國、斯洛溫尼亞的十部電影,感受不同於好萊塢的歐洲奇情魅力。

這項影展是外交部和台北市政府文化局合辦,九個駐台辦事處共襄盛舉。開幕片荷蘭「寶琳甜心」,描繪女兒和毒癮父親之間的濃烈感情、小女孩和摩洛哥小男友的堅定情誼,以及種族差異帶來的文化衝擊。台灣少見的斯洛溫尼亞電影「盲點」,從毒品問題激發出人性渴望的釋放。曾獲得多項電影獎的匈牙利「歡愉時光」則是探討「愛」的真義。

義大利社會寫實片「百步追緝令」改編自真實故事,控訴黑手黨的暴力;愛爾蘭電影「我的酷室男友」道出異性與同性情感的細膩及複雜。瑞典導演麥克哈夫斯強執導的「邪惡」,曾獲得奧斯卡金像獎最佳外語片提名,男主角安卓威爾森也以本片得到上海國際電影節最佳男主角而走紅。

此外,「愛蜜莉的異想世界」女主角奧黛莉朵杜主演的英國片「美麗壞東西」,也曾創下過票房佳績;德國影片「發情日記」趣味地描述三兄弟姐妹之間對性的渴望和失落;比利時「女孩要堅強」從不同階段的女人心靈來看世界。