Alexa

衛生署發表年度母嬰親善醫療院所認證名單

衛生署發表年度母嬰親善醫療院所認證名單
母乳是初生兒最自 然的食物,產後三十分鐘內哺育母乳,讓初生兒找尋母 親乳頭的經驗,是母嬰間第一次的肌膚接觸。行政院衛 生署今天發表年度母嬰親善醫療院所認證名單,評鑑標 準提供母親生產前後完整的哺乳教育與哺乳空間。 國健局婦幼及優生保健組組長蘇淑貞今天表示,哺 乳有助親子關係,母親剛生產完,在生育的產台上,醫 護人員如果能夠馬上將初生兒抱到母親懷前,讓眼睛還 未睜開的嬰兒在母親身上找尋乳頭,這是母嬰之間難忘 的接觸經驗。

蘇淑貞建議,母親哺乳至少半年,之後可以配合食 用副食品,哺乳到兩歲,母乳中的營養能增強嬰兒的抵 抗力,哺乳更能促進母嬰間的情感。

她說,母嬰親善醫療院所認證就是為了推廣哺育母 乳的觀念,鼓勵醫療院所提供健全哺乳協助。

認證的標準必須提供以下服務:孕婦產前的哺乳資 訊;產後三十分鐘內,醫護人員協助產婦哺育初乳;二 十四小時母嬰同室,哺乳時間不受限,嬰兒可以喝到新 鮮母乳。

醫院不提供任何母乳代用品,或是奶粉廠商的推銷 活動;當母親遇到任何哺乳問題,醫療人員會主動協助 ;出院前,醫護人員會教導如何在回家及上班後持續哺 乳,包括如何汲乳與儲存母乳;告知出院後的哺乳洽詢 單位;若母、嬰一方身體不適,無法在一起時,教導如 何持續泌乳。

國健局自九十年起,委託台灣婦產科醫學會進行台 灣地區母嬰親善醫療院所認證作業,至今年已經第五年 ,下午在台北市立圖書館舉辦九十四年度母嬰親善醫療 院所認證評鑑成果發表會,邀請北中南東四家認證醫療 院所分享經驗,並由台中市立衛生局發表督導經驗。

今年受認證的醫療院共八十一家,包括醫學中心十 六家、區域醫院四十八家、地區醫院十四家、開業診所 三家,名單可查詢國健局網站: http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/。