Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝勤益:明年面板景氣比今年更好

謝勤益:明年面板景氣比今年更好

平面顯示器研調機構 DisplaySearch台灣分公司總經理謝勤益接受中央社專 訪時指出,明年全球大尺寸TFT-LCD面板市場景氣比今 年好,尤其在下半年旺季時更佳;他指出,終端產品低 價化趨勢,以及開發中國家市場崛起,是帶動明年面板 需求成長的二大動能。 儘管目前面板價格因市場步入淡季,開始出現下跌走勢,謝勤益認為,供過於求雖是造成面板價格下跌主要原因,但在上游材料供給吃緊,以及需求仍很強勁下,面板供過於求並不嚴重,即使面板價格下跌也是呈緩跌走勢。

對TFT-LCD面板下游三大應用市場液晶監視器、筆記型電腦、液晶電視等明年全球需求量,謝勤益估計分別為液晶顯示器1.3億片、筆記型電腦7500萬片、液晶電視4000萬片,與今年液晶顯示器1.05億片、筆記型電腦6000萬片、液晶電視2700萬片比較,成長率分別為23.8%、25%、48%;總計明年全球大尺寸面板需求量估計達2.45億片,將較今年成長27.6%。

不僅大尺寸面板明年需求持續成長,在中小尺寸TFT-LCD市場方面,明年也將出現爆發性的成長,手持式消費電子產品如數位相機、手機,甚至音樂播放機(MP3)等,明年使用TFT-LCD面板比重將大幅提高。

謝勤益進一步分析明年面板需求暢旺因素,一是低價化的盛行,例如筆記型電腦、液晶電視的終端價格不斷滑落,明顯刺激市場需求提高,也增加對TFT-LCD面板的需求量。以日本來說,日本是全世界平面電視市場推行最早、最快的地區,日本的平面電視市場自今年第2季起已超過CRT市場,在低價化趨勢下,明年已開發國家在平面電視上的成長會更快。

不僅市場對液晶電視面板需求快速增加,電漿電視面板更是缺貨,謝勤益認為,這情形顯示,低價化的趨勢使市場大量轉換平面電視的時間點已經到了,明年已開發國家平面電視市場,可望快速成長。

另一個驅動明年面板需求提高的因素,是開發中國家包括俄羅斯、巴西、東歐、中國大陸等地區,明年對平面顯示器的成長力或許不在平面電視,而是在個人電腦的成長上,也就是說,他們正在走已開發國家過去走過的路。

謝勤益表示,舉例來說,DisplaySearch很看好中國大陸明年在液晶監視器、筆記型電腦的需求,會有非常大的成長,大陸今年CRT監視器與液晶監視器市場規模比率,約是55%比45%,估計明年大陸的液晶監視器市場將首度超過CRT監視器,兩者間的比例約是60%、40%,這個轉換就會是面板需求相當大的成長空間。

在中小尺寸面板市場方面,謝勤益表示,STN廠商向TFT廠商購買玻璃,進行面板中、後段製程後,再利用本身在市場通路的優勢銷售,此一模式明年將會起飛。由於中小尺寸市場大部分具有客製化程度高的特性,大部分TFT廠商業務都以掌握大客戶銷售為重點,向來以中小尺寸面板市場為主的STN廠商,相對比TFT廠商具有通路優勢,STN廠商利用此一利基投入TFT模組業務,將是明年擴大TFT在中小尺寸面板應用的動力之一。


更新時間 : 2021-05-11 04:47 GMT+08:00