Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

身心障礙者牙齒爛 健保牙科給付美意待落實

身心障礙者牙齒爛  健保牙科給付美意待落實

身心障礙者十顆牙 齒九個爛,健保局去年編列新台幣四千萬元特別預算照 顧特殊牙科病人,結果身心障礙者只用了一百萬餘元, 智障者家長和牙醫界認為,這是溝通不足、宣導不力、 特殊牙科從業人員有限等因素,才使政策美意落空。

今天由智障者家長總會舉辦的「身心障礙者牙科醫 療研討會」,家長代表孫一信指出,常常有智障者家長 帶著孩子到一般牙科治療,結果孩子叫囂哭鬧嚇跑其他 病童,讓家長再也不敢帶孩子看牙齒,也不知道可以找 指定的牙科,也有家長一聽到要全身麻醉、鎮靜麻醉拔 牙,嚇得寧可放任孩子的牙齒繼續爛下去。

中山醫院附設醫院牙科主治醫師李慈心指出,去年 健保局牙科預算執行率如此低,主要原因是特殊牙科限 定為重度殘障,執行治療前要經過事前審查,執行項目 也有限制,常常有退件情況,嚴重打擊醫師意願。 李慈心舉例說明,有的腦性麻痺被列為肢障,以全 身麻醉治療一排爛牙,結果事後健保委員質疑,「肢障 為何要全身麻醉?」,「補齲齒不在特殊給付內」,結 果到最後,有些輕中度障礙明明有需要鎮靜或全身麻醉 洗牙、塗氟等預防保健,卻不能使用健保牙科特殊預算 ,並且成為健保總額給付排擠效應的犧牲品。

高雄醫學大學牙科教授蕭思郁指出,以高醫的病例 來看,大約十分之一的身障者要全身麻醉或鎮靜麻醉, 當一位身障牙科患者全身麻醉時,手術團隊要七、八人 ,健保雖增加給付,可是每治療一位這樣的病人,就算 醫療人員奉獻當義工,醫院仍然平均賠新台幣一萬元。

蕭思郁說,牙醫面對無法配合治療的身心障礙者, 不能動輒用「束縛帶」把病患像野獸一樣的綁在牙科檯 上,牙醫不但要有意願,也要接受行為誘導療法及團隊 支持,以致有意願有能力投入身心障礙者的牙醫不但數 量少,也集中在少數醫院。

孫一信指出,許多家長、甚至行政單位並不知道衛 生署和健保局的美意,他建議適用特殊預算的障別分類 或嚴重程度,也需要根據身心障礙者的實際狀況而定, 而醫療和社政單位更需要加強溝通宣導。


更新時間 : 2021-05-16 04:03 GMT+08:00