Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

橘委:馬英九心中若沒泛藍 馬宋會形同浪費

橘委:馬英九心中若沒泛藍 馬宋會形同浪費

中國國民黨主席馬英九與親民黨主席宋楚瑜,明天晚間將會晤磋商兩黨合併與合作事宜。不過親民黨籍立法委員劉文雄今天表示,如果馬英九心中沒有泛藍,只有一黨獨大,馬宋會就是浪費。他說,相信明天宋只會跟馬談政策。 劉文雄(基隆市)上午與黨籍立委吳清池(台北縣),召開「ETC中人抽佣全民買單二十億」記者會,會後就明天即將舉行的馬宋會答覆記者詢問時指出,如果「馬主席心中只有國民黨沒有泛藍,只有一黨獨大」,那就「什麼會也都不是會,形同浪費、沒有意義」。

至於宋楚瑜有沒有意願重回國民黨?他說,「我姓劉不姓宋」,不知道宋楚瑜怎麼想,可是不滿意現在馬英九時代的馬英九現象,根本就是「一黨獨大」,好像誰都不可以違背這條路。

劉文雄期盼不要只有一個國民黨,要有泛藍,因為過去就是只有一黨,國民黨才失敗,「一個黨在你旁邊當好朋友,也沒什麼不好」。

劉文雄指出,「我相信明天宋主席只會跟馬主席談些政策的問題」,談些二00八總統大選前,在野黨要做些什麼事情,給民眾怎麼樣的期待,「不只是一個超人氣的形象或清廉的期待而已」,況且富邦收購台北銀行,「真的清廉嗎?到現在也沒有答案!」

他說,期待明天馬宋會能多談有關兩岸的議題,因為親民黨從去年十月八號,積極推動兩岸和平促進法,包括扁宋會,都是為兩岸努力,兩岸對台灣和親民黨,都是當前最重要的議題。

劉文雄表示,現在是民進黨最低落的時候,國親要怎麼合,不要光談人事不談政策,「不要讓外面看笑話」,親民黨內有些人常說受了委屈,但是民眾根本不會計較,不會在意是親民黨或是宋主席受委屈,只會認為「那是你家的事」。

吳清池表示,兩黨合併非併吞,需要經過深度協商,既然合併是大家目前共同方向,兩黨都應拿出誠意、時間,以智慧完成,因為合併不只牽涉兩黨主席,還包括彼此的立委與公職人員,不是誰贊成、不贊成那麼簡單,需要從制度面著手處理。


更新時間 : 2021-05-08 09:16 GMT+08:00