Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:2008年國防預算將達GDP百分之三

總統:2008年國防預算將達GDP百分之三

總統陳水扁今天表示,三項軍購案遲遲無法在立法院審查,如果一味反對到「有一天人家不再賣給我們,怎麼辦」?這是大家必須深思的嚴肅課題。他說,為強化與提升自我防衛能力,國防預算在兩千零八年將達到GDP百分之三。

總統說,三大軍購預算全部編在特別預算,大家有意見,依照大家建議,把部分經費編在一般年度預算,也過不了,到底要怎麼編大家才能夠滿意,「籲請立法院明示」,行政部門也會配合斟酌辦理。

陳總統上午出席紀德艦成軍典禮時致詞表示,三項軍購案在立法院遭在野政黨連續四十一次杯葛,無法交付委員會討論,引發國際間對於台灣自我防衛漠不關心的疑慮。

他誠摯呼籲朝野各界,在三合一選舉情緒沉澱後,理性客觀討論攸關台灣國家安全與兩岸和平的議題,讓三項軍購案能在立法院本會期完成付委討論。

陳總統表示,國家安全是全民共同利益,大家對於軍購項目與預算金額有意見,「大家可以充分討論,當然也可以刪減。如果一味反對杯葛到有一天人家不再賣給我們,怎麼辦?這是必須深思的嚴肅課題。

陳總統說,為強化與提升自我防衛能力,國防預算在兩千零八年將達到GDP(國內生產毛額)的百分之三,「這是我們的目標,也是我們要戮力以赴非常重要的施政要點。」