Alexa

明年台灣出口可望持續成長 出超金額回升 台灣經濟回顧與展望專題系列七之一

明年台灣出口可望持續成長 出超金額回升 台灣經濟回顧與展望專題系列七之一

台灣今年貿易出超金額預期連續第3年縮減,恐創下20年來新低紀錄,經濟部分析,今年出超減少主要與國際油價飆漲、進口運輸設備增加有關,但出超縮減不致成為長期趨勢,明年出超可望回升到60、70億美元;學者也認為,只要進出口雙雙維持成長,不必過度在意出超數字。

台灣今年 1至11月出口總額1722.3億美元(比去年同期增加8.2%),進口總額1673.6億美元(比去年同期增加10.2%),進出口相抵後,出超48.7億美元,比去年同期減少32.7%。今年上半年甚至有3個月呈現入超,1至6月出超僅2億3700萬美元,國貿局一度預估全年出超可能只有30億美元,幸而下半年情勢轉好,10月、11月單月出超分別為15.3、14.1億美元,財政部估計全年出超50億美元,但這也是1984年以來新低。

今年一整年被各界追著「關切」出超金額下滑的經濟部長何美玥笑著說,1至11月出超48.7億美元,已比 先前預期好得多,她一直認為出超縮減只是短期現象,她並不擔心,「我不在意出超數字」,台灣擁有極高外匯存底,出超不需每年都大幅增加,否則只會增加貨幣升值壓力,國人也不需對出超金額過度反應,解讀外貿表現應看整體趨勢。

何美玥表示,一般而言,下半年是出口旺季,出超表現較為亮麗,這一波出超縮減是從去年下半年開始,持續到今年上半年,這個周期已過去,今年下半年出超轉好,此一趨勢應會延續到明年上半年。

何美玥指出,今年台灣貿易出超雖減少,但出口金額並未衰減,出超減少主因在於進口成長太高,而這樣的進口成長並非常態因素,主要是國際油價飆漲,以及進口高鐵車廂、飛機、機械設備所致;再加上台灣人很懂得投資,看準金價可能繼油價之後上揚,大量購買黃金,1至11月台灣進口黃金高達9億5650萬美元,足足比去年同期增加28%;若扣除這些非常態因素,今年出超應和去年差不多。

國貿局長黃志鵬說,今年新台幣匯率一度走升,加上半導體、DRAM不景氣,出口減少,國人消費習慣改變,進口國際時尚名牌增加不少,都是出超減少的因素。不可否認,台灣產業結構太偏重電子資訊,以致DRAM價格一變動,台灣出口立刻受到影響,資訊通信產品海外生產比攀升也是影響出口表現的因素之一。

何美玥表示,這兩年台灣出口金額很高,去年出口總額1740億美元,年增率20.69%,今年出口可望再創歷史新高,可能達到1900億美元左右,比起2000年出口總額1483億美元,這幾年成長很快,「這樣哪會產業空洞化?」。

展望來年,何美玥說,由於出口金額基期墊高,明年出口金額不可能再有2成高成長,若能維持8%至10%成長,維持和今年相當的趨勢,就很不錯。

黃志鵬認為,台灣貿易、產業體質仍很活絡,出超縮減不會變成長期趨勢。根據工業局評估,明年台灣DRAM、手機、化工產品自給率將提升,進口金額會減少,對韓國的貿易逆差也可望不再擴大。他估計明年台灣出口成長率約可維持在10%上下,貿易出超應可恢復到60、70億美元,相當於去年水準。

中華經濟研究院研究員吳惠林認為,國際貿易旨在互通有無,出口目的不只為了累積金錢,應拿出口賺來的錢進口需要的東西,長期而言,進出口最好能維持平衡,出超太多並不健康,略微縮減也不是壞事,國人不需慌張,不必過度擔心。

吳惠林表示,真正值得關注的是進出口金額能否維持成長,唯有進出口金額萎縮才值得憂慮。當前台灣進出口都在成長,代表經濟動能仍在,只要維持自由經濟,政府不做過多干預,一切就會自然順利發展。


更新時間 : 2021-01-15 23:35 GMT+08:00