Alexa
  • Directory of Taiwan

冬至吃湯圓 養生紫米龜苓膏口味大翻新

冬至吃湯圓  養生紫米龜苓膏口味大翻新

冬至將到,湯圓是不可少的應景食物,迎合現代人對食補概念的重視,今年湯圓內餡強調養生功能,台北華國及台北福華大飯店分別推出以紫米、龜苓膏為主的創意湯圓。
傳統習俗色彩濃厚的冬至,是元宵節之外的另一湯圓銷售高峰,據業者統計,平均約可賣出超過六千萬顆的湯圓,隨著近年食補風氣盛行,養生食材口味的內餡,也逐漸追上芝麻、鮮肉、花生及豆沙等傳統口味,成為消費者歡迎的湯圓之一。
台北福華大飯店江南春餐廳,即日起到明年二月十二日,推出訴求低卡、健康的手工「四喜湯圓」外帶預購。以富含蛋白質、維他命E的南瓜;具鐵質、補血益氣的紫米;降膽固醇、抗氧化的抹茶,和芝麻四種不同養生的內餡,搭配具Q勁的寧波湯糰外皮,口感十分特殊。
迎合愛美女性消費者需求,台北福華今年不僅降低內餡的甜度,還用甘甜橘子瓣調製的酒釀湯,增添湯圓香氣與美味,並附贈有熱量表及酒釀湯圓作法說明,讓怕發胖的女性也能吃得安心。
台北華國大飯店桂華會館今年的「冬至湯圓」,融合冬至補氣、養生的概念,湯底使用金銀花與菊花等藥材熬煮而成的甜湯,訴求食材中蘊含的藥物性能與獨特氣味,湯圓則有「白皮龜苓膏湯圓」與「芝麻布丁湯圓」兩種口味。
其中的「白皮龜苓膏湯圓」,更少見的將富含動物膠質、鈣、磷等物質,被中醫視為可預防頭昏耳鳴、夜睡不寧、健忘、口乾等症狀的龜苓膏,用於湯圓內餡中,因口味特殊,一推出就吸引不少消費者詢問。