Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬宋會明晚登場 兩人將對談三小時

馬宋會明晚登場 兩人將對談三小時

為推動合併,國親敲定明天晚間六時由中國國民黨主席馬英九與親民黨主席宋楚瑜見面會商。「馬宋會」於國軍英雄館展開後,馬英九與宋楚瑜兩人將一對一會談三個小時。到時除馬、宋兩人外,並將由兩黨秘書長在場擔任記錄。

親民黨先由合併五人協調小組拜會馬英九,並約妥在明天舉行馬宋會。原先雙方一度主張馬宋會在國民黨中央黨部舉行,但在親民黨五人小組表達異議後,馬英九接納提議,另覓兩黨中央黨部外第三地舉行。

國親雙方除已達成籌組處理合併問題的平台機制外,也決定為便利推動相關工作,未來將由雙方指定發言人發言。此外,由於國民黨已決定由秘書長詹春柏領軍組成五人小組做為處理平台,親民黨也可能調整目前五人協商小組名單。

不過在推動過程中,也已陸續產生不同意見,例如國民黨方面,外傳立法院長王金平向馬英九提及,國親合併後可能須改選黨主席。

不過國民黨發言人鄭麗文表示,兩黨合併涉及親民黨不分區立委席次考量,為避免泛藍不過半,國親理論上將至二零零七年立委選舉前才可能完成最終合併,目前討論改選黨主席一事「言之過早」。同時國親兩黨合併事宜,須先等馬宋會確立機制平台後,才會展開。

至於親民黨原先交付五人協商小組任務是與國民黨進行原則交換,但當天雙方達成三項「結論」結果,讓黨內反合併派頗為不悅,認為此舉已把親民黨新黨化。尤其隔天媒體報導,親民黨會中曾提出盼宋楚瑜依「馬英九模式」參選台北市長的說法,更立即遭五人小組反駁並否認,並質疑國民黨在搞小動作。

協調小組召集人、黨團總召黃義交則指出,為顧及黨內人士意願,親民黨一切以民主精神處理合併議題;未來只要有人願意留下來,親民黨招牌就不會卸下,希望到藍營發展的民代,宋楚瑜會以依依不捨的「嫁女兒」心情,扶他上轎,送他一程。


更新時間 : 2021-05-18 19:09 GMT+08:00