Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台日NGO結盟擴大國際救援力量

台日NGO結盟擴大國際救援力量

台灣援外非政府組織路竹會30日與日本國際救援組織PWJ共同簽署聯盟備忘錄,擴大兩國公民社會參與,在災後重建中可以結合雙方資源,發揮人道救援和緊急醫療的力量。這是台灣的NGO組織與日本NGO組織結盟的創舉,不但彰顯台灣走出國際的精神,也吸收別人的經驗,豐厚自己。
PWJ是日本國際緊急人道救援組織Japan Platform(JPF)成員之一,包括在伊拉克等地,在全世界各重要區域均有駐點。執行長大西健丞指出,組織設有水資源、
衛生、避難、後勤等專屬部門,各部門都設有專業人員處理事務。
每個部門約有三至四名支薪人員,一旦有國際災難發生,就可以就近立即聯絡其他志工,PWJ曾在阿富汗建築簡易水壩,只要有大型的援外計劃,短期間內就可以招募到幾百位人手,趕赴災區。
十年來,PWJ有五十個計畫進行中,大西健丞說,在1996年以前,日本也有小型的NGO組織,但並沒有很多年輕人加入。之後,日本突然間有許多年輕人認為從事國際救援工作,可成為「終身的志業」,短期間內PWJ投注相當多人力及資金在國際救援,目前是日本最大的NGO組織。
他透露,前陣子PWJ要招考一名職員,卻來了六十餘人報考,其中大部分是博士、碩士學歷,彰顯日本青年投入非營利組織的熱潮與價值觀。
PWJ每年經費有十五億日幣,其中百分之四十是企業捐款、百分之四十是JPF所提供的資金,另百分之二十是由聯合國三個組織所捐助。
台灣路竹會是唯一以台灣名義加入與聯合國具有諮詢地位的國際非政府組織「CONGO INGOs」的國內非政府組織,有充分的國際合作經驗;且已經走過二十五個國家,主要服務對象在開發中國家弱勢族群的醫療,以及災區的緊急救援。
不過,迫於台灣在現實客觀環境的遭受打壓,連非政府組織的國際援助活動,都時刻可以看見遭受阻撓的痕跡。路竹會長劉啟群屢次國外義診都會先探路,折衝協調過程,他體會最深。劉啟群認為,這次與日方共同簽定結盟備忘錄,將可以延伸服務的深度與廣度。
美國發生911恐怖攻擊事件後,JPF參與在巴基斯坦的阿富汗難民救援行動,運送物資到伊斯蘭馬巴德,並在阿巴邊界的難民營提供援助。2005年南亞強震重創巴基斯坦,路竹會曾透過巴基斯坦的國會議員以及民間非政府組織聯繫,研擬前往協助救災的可能性;但因客觀因素,無法取得簽證。後來,經由與PWJ的合作,路竹會捐贈白米等物資給巴基斯坦的難民,表達台灣人民對巴國的關心。雙方的合作也促成這次的結盟。
大西健丞今年四十歲,1994年起即從事國際救援工作,與劉啟群惺惺相惜。他表示,PWJ在伊朗建立一個親子醫院,硬體部分二年內可完工,但軟體部分如醫療人員、衛教部分,較缺乏經驗。今天與台灣路竹會合作,就可以讓台灣的醫療人員前往伊朗,為當地普遍常見的白血病、癌症等病患服務。
這次結盟只是開端,劉啟群期望,在救濟貧困與人道救援的議題,發揮全球性的力量,並在國際論壇及國際機構等能擴大影響力。