Alexa

國際人權日 呂秀蓮抱病視察高捷坍塌工地

國際人權日 呂秀蓮抱病視察高捷坍塌工地

副總統呂秀蓮今天抱病視察高雄捷運 LUO09隧道坍塌工地,她說,今天是國際人權日,也是美麗島事件二十六週年紀念,她是以人權的角度視察高捷工地,希望大家把它當成另一個高雄事件,給公私部門很好的反省及啟示,捐棄黨派成見,建立有效監督補救高捷機制,防範工安意外重演。 她說,高捷連月來風波不斷,她在中央並不甚了解,因此她特別選擇美麗島事件二十六週年的今天,重返高雄,並沒有參加特別的紀念活動,反而前來關心高捷工地,並為高捷意外向高雄市民致上最深的歉意,同時給第一線工作人員致上敬意及鼓勵。
她強調,高捷工程是良心事業工程,無容迴避於一時,應以安全為優先考量,使高雄市民有免於對高捷恐懼的自由。
呂秀蓮雙眼因三合一選舉期間太過勞累,又無暇看病,造成雙眼眼角膜破損,隨行的隨從還打傘為她遮陽。中國國民黨市議員黃添財也到場代表當地里長及民眾向呂副總統陳情,籲請政府加強對高捷工安把關,讓工地附近民眾心安。國民黨立法委員羅世雄也當面向呂副總統提出 LUO09隧道坍塌工地多項疑點,質疑有人為疏失。呂副總統希望羅世雄能提供更具體資料,供她參考了解。
高雄市捷運局及高雄捷運公司人員也在場向呂副總統簡報,高雄捷運 LUO09隧道坍塌工地近況,並向媒體澄清外界對坍塌工安意外人為疏失相關疑點。
呂副總統視察工地時,高雄市政府首長並沒人到場陪同,呂副總統說,這個行程,是她自己決定的,高雄市代理市長葉菊蘭日前曾邀請她參加另一個市府的活動,但她實在沒空,予以回絕。她常與葉菊蘭通電話,知道葉菊蘭相當關心市政,她並不在意地方首長有無陪同她視察工地。
高雄捷運 LUO09隧道工地四日坍塌,經連日搶修及灌漿補強地基,路面塌陷現場巳填平,善後過程進行順利。


更新時間 : 2021-01-27 09:36 GMT+08:00