Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

罕見鳥飼病 養鴿子當心得肺炎

罕見鳥飼病 養鴿子當心得肺炎

台灣賽鴿文化風行,但養鴿民眾可得當心了,台北亞東醫院最近發現一個國內少見的鳥飼病病例,一名男子在養了近百隻鴿子後,開始出現慢性咳嗽症狀,後來發燒不退、罹患肺炎住院,經診斷才發現,原來是對鴿子的糞便及羽毛過敏。

亞東紀念醫院胸腔內科主治醫師王秉槐,今天在台灣胸腔暨重症加護醫學會舉辦的「94年度會員大會暨學術研討會」上,發表這起因飼養鴿子引起的過敏性肺炎報告。

報告中指出,這名男子年約三、四十歲,家中飼養了近百隻鴿子,後來開始出現間歇性咳嗽,半年以來,曾四處求醫,卻因症狀不明顯,被診斷為感冒、急性支氣管炎、肺結核甚至是氣喘,最後因高燒不退、肺炎住院治療,才被診斷出原來是罹患了台灣少見的「鳥飼病 」。

王秉槐表示,這種「鳥飼病」在台灣並不多見,在中國則被稱為「鴿子肺」,是吸入鴿糞、鴿子羽毛等過敏源,所引起的肺泡毛細血管過敏反應,根據國外研究,約有百分之三至百分之十二的人,會有這種過敏現象,但只要避免接觸禽鳥,並輔以類固醇藥物治療,幾天 內即可復原。

他說,鳥飼病區分為急性、亞急性及慢性三種,急性病患通常在接觸禽鳥後的四到十個小時內,就會出現發燒、白血球上升等過敏性肺炎症狀,由於與禽鳥接觸史明顯,因此確診較容易,但亞急性及慢性病患,往往以間歇性的咳嗽為表現,所以常被誤認為是普通感冒或 支氣管炎。

王秉槐建議,家中有大規模養鴿的民眾,清理鴿籠時,最好能戴上口罩,避免吸入鴿糞及羽毛,一旦出現咳嗽久治不癒,或常有呼吸困難症狀時,也一定要馬上就醫,以免延誤治療的黃金時期。