Alexa

世界人權日 男同志公開訂婚爭取伴侶權

世界人權日 男同志公開訂婚爭取伴侶權

今天是世界人權日,台灣一對男同志伴侶選擇以公開訂婚儀式,凸顯國內對同志婚姻權利的漠視,並盼政府儘速通過「同志伴侶權」及「人權保障基本法」的立法保障。這也是繼同志作家許佑生公開舉辦婚禮後,第三對公開訂情儀式的同志。

三十三歲、GLPC同志參政聯盟發起人的陳敬學,與三十二歲、從事服務業的阿瑋 (化名),在相戀二年後,中午在雙方家長的祝福下,於台北亞都麗緻飯店互許終生,成為台灣第一對公開舉辦訂婚儀式的同志伴侶。

出櫃十八年,從不諱言自己同志身份的陳敬學表示,對於同志爭取婚姻權,很多反對者都抱持著只要兩個人相愛、在一起就好了,何必一定要結婚的觀念,但是,他想問的是,對於異性戀情侶,難道社會也會勸他們只要相愛、不必結婚也無妨嗎?

陳敬學說,正因為看不慣為何同志訂婚或結婚,就不能公開得到外界的祝福,才會選擇以公開訂婚的方式,把自己的「私領域」搬上「公領域」,希望喚起社會重視同志合法結婚的權利。

三個禮拜前,陳敬學更已預立遺囑,交代萬一自己發生任何意外狀況死亡,戶頭內的新台幣二百萬元存款,將全部轉贈給阿瑋,他指出,正因為無法公證結婚,連一般婚姻關係中再簡單不過的遺產繼承問題,同志都只能透過贈與方式獲得保障,對同志實在太不公平。

出席表達支持的性別人權協會秘書長王蘋則說,台灣法律對於同志的保障根本是零,今天這場訂婚儀式的宣示意義亦大於實質意義,在「同志伴侶權」立法院闖關遙遙無期前,她建議,台灣不妨可以效法美國舊金山作法,從市政層次著手,建立「伴侶登記制度」,以保障同志伴侶也能享有一般婚姻關係中的所有權利義務。