Alexa

垃圾強制分類明年全面上路 環署加強宣導

垃圾強制分類明年全面上路 環署加強宣導

垃圾強制分類明年起將全面實施,為加強宣導民眾排出丟垃圾前,應先區分成一般垃圾、資源垃圾及廚餘三大類,行政院環境保護署今天率先在台北縣舉辦大型宣導活動,提醒民眾早早養成分類習慣,避免最高新台幣六千元的處罰。 「垃圾強制分類」政策今年元旦開始上路,第一階段實施的縣市包括台北市、高雄市、基隆市、新竹市、台中市、嘉義市、台南市、宜蘭縣、台中縣及高雄縣十個縣市;明年起全面實施。

為加強民眾分類觀念,環保署一系列垃圾分類資源回收宣導活動今天開跑,首場的「資源愛回收─環保親子嘉年華」活動,上午在台北縣綜合運動場展開。

活動內容除有台北市立動物園的大型動物布偶演出外,也包括有陶土DIY活動教室、環保趣味問答、親子遊戲、社區表演、歡樂園遊會等高互動性項目,希望透過寓教於樂,讓小朋友從小養成回收的好習慣。

環保署表示,以台北縣為例,近年來積極推動資源回收、垃圾減量及廚餘回收等政策後,雖然人口逐年增加,但一至八月的平均每日垃圾清運量,卻大幅降至三千公噸以下,預估明年元月開始全面實施強制分類後,垃圾量還將持續下降,屆時垃圾將可百分之百焚化,無須掩埋處理。

環保署強調,明年一月一日全面實施垃圾強制分類後,將全面執行破袋稽查及勸導工作,並先給予三個月的勸導期,期間若發現有未分類情形,會當場告知分類方式,再請民眾當場分類或帶回分類;勸導期過後,若違反分類規定且屢勸不聽者,不僅不准排出垃圾,還可直接處以一千二百元至六千元不等罰鍰。