Alexa

台北捷運:海龍1301非毒氣且已主動移送偵辦

台北捷運:海龍1301非毒氣且已主動移送偵辦
報載「台北捷運毒氣案爆官商勾結,」台北捷運公司今日聲明指出,去年五月華捷變電站意外釋放的六支鋼瓶藥劑,經工研院化驗證明確實為海龍1301藥劑,且醫界也結論認定並非毒氣。至於承商吉邦公司提供成分不符的藥劑,也是在去年十一月主動採取法律行動,移送檢調偵辦。

台北捷運公司表示,華捷變電站海龍氣體意外釋放後,捷運公司即全面檢驗包括華捷變電站在內,捷運局在八十三年以後安裝且從未釋放過的海龍藥劑。經工業技術研究院「環境與安全衛生技術發展中心」檢驗,確認所有鋼瓶內均為海龍1301藥劑,證明華捷變電站當天意外釋放的六支鋼瓶藥劑,確實為海龍1301藥劑而非毒氣。

捷運公司指出,在後續抽驗海龍鋼瓶中,發現由承商吉邦公司重新填充的海龍藥劑(即華捷變電站的六支、交九行控中心一支鋼瓶),檢驗結果顯示這七支鋼瓶中有三支成分不符合約規定。

因此依合約規定,除要求吉邦公司改善及支付所有檢驗費用外,同時針對違反誠信原則、交貨不實、商業欺瞞部分,在去年十一月主動採取法律途徑,將全案移送檢調單位,目前司法調查正在進行中。對於報載指承辦人員疑協助綁標拿回扣情事部分,將靜待司法調查,若有人員涉及不法,絕不卸責,依法追究嚴懲。

另外有關海龍1301究竟是不是「毒氣」的質疑,台北捷運公司強調,對於北市聯合醫院羅士翔醫師提出「海龍氣體外洩造成所謂『光氣』有毒氣體」的說法,經北市衛生局邀請醫界學者專家,及醫學學會等公正團體檢視報告內容,已作出「有邏輯缺失,無法作此推論」的結論。因此也呼籲外界應尊重醫界專業的評斷,避免再引用不正確的推論。