Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

今冬均溫北部正常 中南部正常至偏暖

今冬均溫北部正常  中南部正常至偏暖

十二月初首波今年入冬以來強烈大陸冷氣籠罩台灣,下週又有另一波強烈大陸冷氣團報到,很多民眾憂心今年冬季特別冷。根據中央氣象局的長期天氣預報,今年冬季(十二月至隔年二月),北部的平均溫度接近氣候正常值,中南部正常至偏暖。

氣象局進行十二月至明年二月長期天氣預報時發現,經由不同的預報模式,差異很大。從統計模式來看,今年冬天有一致性明顯高溫的信號,但從動力模式的冬季預測圖觀察,中高緯度地區呈現有利於冷氣發展的結構,可能減弱台灣偏高溫機會。 長期預報科長陳雲蘭說,台灣冬季天氣原本就受大陸冷高壓影響,只是強弱程度不同。前幾年出現過暖冬情形,預測今年冬季天氣時,統計模式下出現氣溫偏高的信號就必須參考。

不過,因另一模式也顯示今年冷空氣南下力道頗強,天氣預報上也不能排除偏冷的可能。

氣象局綜合各項測模式後,推論今年冬天北部及東北部平均氣溫趨向正常值,中南部趨向正常至偏暖。

陳雲蘭說,雖然十二月北半球許多地區都出現非常寒冷的天氣,台灣十二月至今的氣溫,也比去年同期低,但不能就此斷言今年冬天就會特別冷,或是認定為極端氣候的現象,氣候變化是否出現極端,須靠更長期的觀測,而非一兩次的天氣紀錄。


更新時間 : 2021-06-15 05:10 GMT+08:00