Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

21世紀憲盟提人權清單新觀點 凝聚社會共識

21世紀憲盟提人權清單新觀點 凝聚社會共識

二十一世紀憲改聯盟今天公佈憲改聯盟提出的第一份人權清單,總召集人洪裕宏表示,自由權中對婚姻及家庭保障、性別主流化觀念的建立、社會權、集體性權利、程序基本權等,是原憲法中沒有受到關切的觀點。希望由社會大眾廣泛討論,形成共識。 洪裕宏指出,人權清單內容包含人權總則、平等權、自由權、社會權、集體性權利、參政權、程序基本權、概括性人權條款、外國人政治庇護、基本權利限制及抵抗權,是五十多個加盟團體提出各自關心的議題與看法、對國家未來遠景、對理想社會的想像,再由憲法學教授彙整,而非政治人物或法學專家閉門造車結果。

他說,國家主權是屬於全民,而非政黨,無論如何進步的人權觀點,都應烙印在人民心坎裡,因此,憲政改造公民運動,即是提供民眾思考國家發展方向、所需社會與生活方式,未來將公佈修正後第二版、第三版的人權清單。

今天有多位學者專家出席人權清單公佈記者會,包括勵馨基金會執行長紀惠容、民間司改會執行長高涌誠、台灣婦女團體全國聯合會理事長陳曼麗、律師公會全國聯合會常務理事蘇友辰、中華民國文化台灣發展協會理事長陳毓棻等,學者專家們並將人權清單貼在心型海報上,象徵人權寫在人民心中。


更新時間 : 2021-05-16 14:16 GMT+08:00