Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教育部爭取50億經費推動大學教學卓越計畫

教育部爭取50億經費推動大學教學卓越計畫

東吳大學舉辦的教學卓越國際研討會今天開幕,教育部長杜正勝致詞時強調,好的研究型大學都要是好的教學大學,兩者不可脫鉤,因此,教育部在五年五百億高教專案補助外,去年籌挪十億元於今年徵選十三所大學推動卓越教學,並將繼續爭取五十億元經費在九十五學年推動大學卓越教學。 杜正勝表示,政府財政困難,因此,這五十億元經費編列在特別預算項目,由行政院經建會統籌編概算並已經送立法院審議,他呼籲立法委員要瞭解及重視大學推動教學卓越的重要性並予以通過,即可公告受理所有大學申請審查。

多年來大家有大學以研究為主的印象,杜正勝指出,其實大學基本任務是培育多樣化的人才,教授除了研究做的好,也要教學認真傑出,才是好教授,「去年七月,東吳大學剛上任的校長劉兆玄來找我談,說要把東吳大學發展定位在好的教學大學,教學大學不應是第二流的大學」,就是正確觀念。

杜正勝說,要有好的教學才會有好的研究,教育部有必要設法協助大學提升教學,當時已編好今年經費,因此,他指示高教司籌挪出十億元,公告徵選十三所大學今年執行計畫,目前看來計畫執行得很好。

杜正勝強調,目前教學卓越計畫補助經費不算太多,要優先改善軟體,等明年五十億元教學卓越補助經費審查通過後,會考慮讓申請獲得補助學校能做教學空間與教學設備等硬體改善,甚至教學傑出卓越的教師也要給予鼓勵。原則上,後續的教學卓越補助經費將開放除了獲得五年五百億專案補助以外的所有大學申請競爭。